Торт "Барышня"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт-суфле |
Добавлено: | 2015-05-09 03:16:18 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное | 70 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 100 г |
Мука миндальная | 80 г |
Шоколад темный | 50 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Мацони | 350 мл |
Крем фреш | 200 г |
Желатин | 2 ст. л. |
Клубника | 450 г |
Молоко | 70 мл |
У меня со словом "барышня" ассоциируется все легкое и воздушное, ну, знаете, этакая девушка, одетая в тонкие кружева. Так и этот тортик, как барышня, представляет собой нежный мусс в сочетании с легким бисквитом. А вкус при этом получился - почти как клубничное мороженое! |
Сначала испечем бисквит. Взобьем яйца с сахаром, по одному добавим яйца. Отдельно смешаем муку, миндальную муку и разрыхлитель. Всыплем в масляную смесь, чередуя с молоком. Для лучшего качества выпечки все ингридиенты должны быть комнатной температуры. В конце всыпаем натертый на терке шоколад.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Я смазываю специальным маслом для форм от фирмы Wilton. С ним выпечка вообще не прилипает ко дну, поэтому я ничем форму не застилаю.
Печем при 180С примерно 20-25 минут до сухой спички. Через 10 минут выкладываем корж из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Теперь готовим мусс. Для него я предпочитаю брать домашний йогурт, точнее мацони. Его научила меня делать одня армянка, с тех пор я только его и ем, так как из всех вариантов, на мой взгляд, этот - самый вкусный! Он совсем не кислый, в отличие от магазинного йогурта.
Как его сделать самим: берем литр молока. Молоко лучше брать из тетрапаков - по типу Пармалат. Такое молоко лучше пастеризовано, и в нем нет посторонних кисломолочных бактерий, которые очень быстро заводятся в обыкновенном молоке. У меня из обыкновенного молока часто получалась простокваша, а вот из тетрапаков - всегда превосходный мацони! Молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем 2-3 ст л сметаны и ставим в теплое место на 12 часов (у меня с грелкой под одеялом). За это время молоко должно сгуститься до плотной и немного волокнистой консистенции. После этого оставляем полученный продукт при температуре примерно 17-20С (не выше) еще на 12 часов - на вызревание. Все, наш мацони готов, убираем его в холодильник и храним его там же.
Клубнику (если замороженная, то размораживаем) взбиваем блендером в пюре. Добавляем 2 ст л сахара. Если клубника была свежая, то на этом можно и остановиться. Если же замороженная (как в моем случае), то я предпочитаю перестраховаться и пастеризовать массу. Для этого я просто ставлю миску с клубникой в микроволновку и довожу почти до кипения. Затем пюре охлаждаем. Тем временем замачиваем желатин в воде в пропорции 1:5 (или как у вас написано по инструкции).
Смешиваем наш мацони с крем-фрешем (крем-фреш запросто можно заменить крем-чизом по типу Филадельфия - но не сметаной!) и оставшимся сахаром. Взбиваем венчиком до однородной массы. Смешиваем с клубничным пюре.
Желатин нагреваем на водяной бане до горячего состояния. Но не кипятить! При кипячении желатин теряет свои желирующие свойства. Выливаем горячий желатин тонкой струйкой в клубничную смесь, постоянно взбивая венчиком, чтобы желатин равномерно распределился и не образовал комочков. Остужаем до легкого застывания.
Разъемную форму выстилаем по периметру ацетатной лентой. Если ее нет (как у меня) то сгодится порезанный на полоски пластиковый конверт (доступный в любом магазине канцтоваров). На дно формы кладем корж. Теперь нашу суфле-массу надо хорошо перемешать лопаточкой: при взбивании на поверхности образуется большое количество пузырьков, на торте они нам не нужны, так как смотрится непрезентабельно. При перемешивании мы эти пузырьки разбиваем, и теперь уже выливаем поверх коржа. Ставим в холодильник на несколько часов. У меня - на ночь.
На следующий день достаем корж из формы, снимаем ленту - боковые стороны остались ровными и красивыми. Теперь украшаем. Я вообще сторониица минимализма, когда дело доходит до украшения (если только, конечно, это не детский торт или не свадебный), поэтому украсила оставшимися ягодами и миндальными лепестками).
Ну, и кусочек: