Печенье "Ракушки" и "Слоeночки"
Категория: | Рецепты > Десерты > Печенье с начинкой |
Добавлено: | 2015-05-09 11:53:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Маргарин | 250 г |
Вода | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Миндаль | 100 г |
Изюм | 100 г |
Этому рецепту более 20 -ти лет. Любимое печенье моих дочек. Очень простой состав теста. Печенье получается мягкое, слегка хрустяще-рассыпчатое. Рецепт, проверенный временем! |
Наливаем в стакан 200 мл холодной воды, в него добавляем 1 ст.л уксуса (у меня яблочный) и 0,5 ч.л соли. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Муку 3 стакана и маргарин 250 гр рубим в мелкую крошку. Я растираю руками.
Добавляем в сухую смесь 1 яйцо, вливаем жидкость и замешиваем тесто.
Тесто не должно быть крутым и будет липнуть к рукам. Обваливаем его в муке и убираем в холод на 30 мин, прикрыв плёнкой.
Пока приготовим изюм и орешки. Начинку можно делать просто с одними любыми орешками или просто с изюмом.
Достаём тесто из холодильника и делим его на 2 части. Из одной части будем делать "ракушки", из другой "слоёночки"
Раскатываем одну часть, примерно толщиной 3 мм и нарезаем стаканом кружочки.
Раскладываем начинку (по одному орешку и несколько изюминок) Можно добавить на кончике чайной ложки сахар. Я не добавляла, изюм очень сладкий.
Складываем в "ракушку" (пополам и ещё раз пополам). Края прижимаем вилкой и обмакиваем верхнюю часть в сахар.
Вот такие получились "Ракушки". Выкладываем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр. на 20 мин. А тем временем займёмся 2-й частью теста.
Раскатываем его тонко и обсыпаем сахаром.
Складываем пополам и снова обсыпаем сахаром. Снова складываем и снова обсыпаем.
Раскатываем толщиной 0,5 см и нарезаем произвольно.
У меня ромбики и квадратики. Как испеклись наши "Ракушки", ставим в духовку "Слоёночки" тоже на 20 мин.
Очень хороши эти печеньки, когда полностью остынут.
"Ракушка" в разломе.
Это "Слоёночки".
Приятного аппетита!