Ирландское рождественское печенье
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 12:42:58 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 48 |
Мука | 300 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 150 г |
Шоколад | по вкусу |
«Я не успеваю покупать яйца!» - возмущается мама, жуя очередную мою выпечку:) «Все, - продолжает она. – Делаем передышку, яйца не трожь!» И шо вы, мама, думали, меня этот запрет остановит?! Хе-хе. Получите-распишитесь: рождественское печенье из Ирландии без единого яйца! На конкурс «Новогодние вкусы планеты». |
Я умножила указанное количество продуктов вдвое – иначе бы на нашу семью не хватило бы:-)
Включаем духовку.
Масло (немного оттаявшее после холодильника) и просеянную муку перетираем в мелкую-мелкую крошку. Вместо масла можно взять маргарин, только хорошего качества!
Масляную крошку смешиваем с сахаром.
Форму смазываем маслом. Высыпаем в нее всю нашу масляно-сахарно-мучную крошку. И хорошенько приминаем рукой, так сказать, утрамбовываем.
Выпекаем при 180*С. В моей духовке выпекалось 50 мин. Но у вас времени может уйти меньше. Нужно следить, чтобы масса не пережарилась – а то потом не разрежете.
Далее вытаскиваем форму из духовки и горячий пласт разрезаем на печеньица. Можно разрезать на квадратики-ромбики-прямоугольники-параллелограммы. Но можно и вырубить рюмочкой.
У меня еще обнаружился маленький кусочек забытой всеми шоколадки. Я натерла ее в стружку и по чуточке присыпала еще теплое печенье. Стружка великолепно прилипла к печенью:-)
Печенье выходит хрустящее и жирноватое. Зато бюджетное:-)
Да. Теперь практическая сторона вопроса (это если вы наштамповали печенье рюмкой). У вас должны были остаться «обрезки». Предлагаю такое решение. Обрезки превращаем в крошки. Добавляем натертый шоколад. Перемешиваем.
Далее понадобится рюмочка, похожая на колокольчик. Выстилаем ее пищевой пленкой. И начинаем понемногу всыпать крошку, хорошенько утрамбовывая пальчиком. Наполняем рюмку под «завязку». Ставим ее в остывающую духовку. У меня было около 50*С. Нам нужно только, чтобы шоколад растаял. И затем – сразу в холодильник. Собственно, чтобы шоколад «схватился».
Аккуратно вынимаем наш «колокольчик». Припыливаем сахарной пудрой.
Украшаем по желанию;-)
Ирландское Рождество - это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение.
Для "островитян" Рождество и Новый год - прежде всего семейные праздники, отмечать которые принято в семейном кругу. Попасть на праздничный ужин имеют шанс только самые близкие друзья и родственники, которые порой и собираются вместе только раз в году.
Если все-таки вас пригласили, не забудьте захватить с собой подарки для хозяев дома. Имейте в виду, что они должны быть достаточно скромными, иначе вас неправильно поймут. Один из новогодних сувениров будет как раз к месту. Если же безделушка будет родом из России - тем лучше.
Утром 25 декабря вся семья собирается, чтобы открыть подарки. Потом начинают поздравлять друзей и родственников. А самые отважные даже направляются к морю, чтобы окунуться в ледяной воде. Согласно традиции, одно такое ныряние в день Рождества дает силы и энергию, чтобы быть защищенным от болезней в течение всего начинающегося года. Эти героические поступки сопровождаются часто стаканом горячего виски. Около 6 вечера, начинается ещe один традиционный семейный ритуал – большой рождественский ужин. Собравшиеся за столом члены семьи и приглашенные друзья наслаждаются запеченной индейкой, фаршированной жареным картофелем, сдобренной яблочным соусом и сливочным маслом, а также – коньяком и традиционным гарниром, в который входят брюссельская капуста и морковь. Десерт – пудинг с фруктами - должен быть приготовлен заранее, чтобы он успел пропитаться и стать по-настоящему вкусным. Во время приготовления пудинга каждый член семьи должен помесить тесто. Это тоже традиция. И она соблюдается, чтобы в новом году семье сопутствовала удача.
Рождество в Ирландии - самый безлюдный день в году. Закрыты не только все учреждения, но и магазины и даже автозаправочные станции. Не работают традиционные места вечернего времяпрепровождения ирландцев - пабы. Вряд ли найдется в Европе еще один аэропорт, который, как дублинский, отменяет все рейсы в рождественские праздники.