Грузинская халва
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 12:48:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Масло сливочное | 250 г |
Мука кукурузная | 500 г |
Сахар | 400 г |
Вода | 200 г |
Миндаль | 1 стак. |
В отличие от более знакомого арабского варианта, грузинская халва - это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее и тающее во рту! |
Сливочное масло растопить в кастрюле. Берите кастрюлю побольше, так как в маленькой будет неудобно перемешивать.
Добавить муку, половину (200 г) сахара и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой на слабом огне. Готовая масса станет золотистой и рассыпчатой.
Параллельно можно сварить сироп из воды и оставшихся 200 г сахара. Это как раз и займет те 15 минут, что обжаривается мука.
Снимите мучную смесь с огня и добавьте измельченные орехи. Орехи нужно предварительно обжарить на сковороде или, как я - в духовке. С миндаля еще нужно снять шкурку. Для этого положить его в кипящую воду на пару минут, а затем откинуть на сито и нажатием пальцев на скругленный конец ореха освободить орех от шкурки.
Затем, постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.
Вернуть смесь опять на плиту и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.
Слегка остудить и выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Дать халве полностью остыть и разрезать ее на порции. У меня остывала всю ночь.
Приятного чаепития!