Печенье «Муки не дождаться»
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 12:48:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Маргарин | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 150 г |
Ванилин | по вкусу |
Семечки подсолнуха чищенные | 1 стак. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Крупа манная | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Цукаты | 70 г |
Шоколад темный | 3 г |
Сначала назвала его просто… Печенье на манке с шоколадом…, но через день родилось новое название )))) Когда я пеку сладенькое, то бывает, что угощаю коллег на работе, ну это когда обнаружат, что я собралась чаeвничать ))) Так начальник постоянно подтрунивает над одним из наших, особого любителя на домашнюю стряпню, говорит, - «Ты нашей Надежде уже должен два мешка муки!»… и каждый раз когда тот пытается угоститься, встречает с вопросом, - «МУКУ ПРИНЕС, прежде чем брать???». И вот в очередной раз решила поделиться, та же история, ну я подыграла и сказала, - «Не дождалась я муки, пришлось делать на манке!» )))) |
Хотела сделать просто на одной манке, но немного не рассчитала, не хватило, пришлось добавлять муки, надо было исключить яйцо, но да ладно, эти получились вкусные. В следующий раз попробую по-другому.
Семечки всыпать в блендер и перемолоть.
Держать на пульсе до состояния, пока они начнут комковаться и выделять масло, чтобы помочь этому процессу и не сжечь технику добавляла по ложке растительного масла (2-3 ст.л.) и молола-молола-молола, пока не поучилась густая кашица (паста), почти однородная, с очень маленькими частицами, на ложке держится, если ее перевернуть, но не долго.
Размягченный маргарин взбить с сахаром и ванилином, добавить соль. Если соль не хотите, то сахар лучше уменьшить, будет сладко, но с солью очень интересный вкус получается.
Затем добавить яйцо, вбить его хорошенько в массу миксером.
Затем добавляем подсолнечную пасту, перемешиваем.
Всыпать стакан манки и перемешать.
У меня примерно было около 70 г ананасовых цукатов, которые я порезала на маленькие кусочки и 30-40 г темного шоколада, который также порезала на кусочки.
Все это добавить в тесто, перемешать, чтобы шоколад и цукаты равномерно распределились.
Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Консистенция теста густая, но липкая, формировать затруднительно, я бы назвала ее – «мокрый песок», о как выразилась )))
Убрать тесто в холодильник на 1-2 часа.
Духовку разогреть до 180 С, из теста руками сформировать шарики, примерно 2-2,5 диаметром и выложить на расстоянии друг от друга (около 3 см). Выпекать 12-15 минут, до золотистых краев.
Готовое печенье остудить на решетке. Сразу после выпечки оно мягкое внутри, подождать минутку и оно затвердеет, тогда легко лопаточкой перенести его на решетку или салфетку.
Печенье получилось вкусное, с легким привкусом подсолнечной халвы. Крупинчато-рассыпчатое, но в тоже время остается мягким и нежным, но думаю пересушивать не стоит.
По результатам могу сказать, что с шоколадом можно не скупиться, убавить сахар, а шоколада смело положить все 100 г, но тогда цукаты исключить, но с другой стороны небольшая кислинка цукатов также вносит свою изюминку. Ну и фразочка, цукаты… вносят изюминку ))))
Приятного чаепития!