Печенье с джемом "Большой палец"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
| Добавлено: | 2015-05-09 12:56:00 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 30 порций |
| Кухня | 108 |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сахар | стак. |
| Желток яичный | 2 шт |
Ваниль ![]() |
1 ч. л. |
| Мука | 1 стак. |
Орехи грецкие ![]() |
1 стак. |
Джем ![]() |
стак. |
Белок яичный ![]() |
2 шт |
| Этот рецепт я нашла в ЖЖ у marikan. Они выигрышно смотрятся и довольно просты в исполнении. По словам автора, это печенье в оригинале называется "thumbprint cookies" ("отпечаток большого пальца"), так как ямочка в них делается большим пальцем. |
Взбить миксером масло с сахаром добела, добавить желтки и ваниль, взбить, добавить немного муки, продолжая взбивать на низкой скорости, а затем всыпать оставшуюся муку и быстро замесить тесто руками. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник охлаждаться на час.
Из теста сформировать небольшие шарики (2 см в диаметре), каждый шарик обмакнуть в белок и затем обвалять в орехах. Положить шарики на расстоянии 2,5-3 см на противень, большим пальцем сделать в каждом шарике углубление. Выпекать при температуре 180 гр. 15 минут. Открыть духовку, достать противень и слегка поддавить ямки, тк они при выпечке слегка теряют форму. Затем наполнить джемом ямки и поставить в духовку до тех пор, пока бока на станут слегка золотистыми (примерно 15 минут).
Также можно выпекать печенье без джема, а после снятия с противня наполнить слегка остывшие.
Я делала их с черносмородиновым вареньем и наполняла после выпечки, т.к. побоялась, что варенье потечет.


Ночью в Москве: 
















































...