Мамуль и сива
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 13:07:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 85 |
Крупа манная | 1 кг |
Масло топленое | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Орехи | 500 г |
Финик | 700 г |
Сироп сахарный | по вкусу |
Сахарная пудра | 200 г |
Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое. |
Манку смешиваем с маслом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Все хорошо перемешать. Чтобы тесто было эластичным, понемногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность: из теста можно сделать такую вот чашечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора.
Орехи, у меня фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи - фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку (!!!!!) 2-3 раза. Не используйте блендеры и тому подобные штуки - могут сгореть!!!! (мой личный опыт, слава Богу, все осталось целым). У меня покупная паста.
Из теста и начинки делаем шарики (я предпочитаю маленькие, на один-два укуса) где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка - 1,5-1,7 см (то есть, практически одинаковые).
Из теста при помощи пальца прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.
Вкладываем начинку.
И теперь на одной раскрытой ладони наш пряничек прикрываем второй ладонью сверху(она ввиде лодочки), начинаем прокручивать и сжимать тесто вокруг начинки. Движения не должны быть резкими и слишком медленными. Потренируйтесь, и у вас все получится (Боже, проще показать тысячу раз, чем описать это действие!).
Сива украшаем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем.
Выпекаем на противнях, застеленных бумагой (ничем смазывать не надо), в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными.
Мамуль посыпаем сахарной пудрой, можно завернуть в бумажные салфетки, чтобы пудра не сыпалась.
Кажется, все, описала как могла. Честное слово, проще показать, чем описывать. Приятного аппетита. Что непонятно - спрашивайте.