Традиционный туррон
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:08:06 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 57 |
Мед | 1 кг |
Сахар коричневый | 3 стак. |
Миндаль | 300 г |
Орехи кешью | 300 г |
Орехи грецкие | 250 г |
Орехи кедровые | 250 г |
Кардамон | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
"Туррон - главное украшение испанского рождества, готовится с добавлением яичных белков и очень часто покрывается тонкими вафлями." Я нашла рецепт, где отказываются от белков и от вафель, чтобы не потерялся естественный аромат благородных орехов. В результате, туррон получился твердым, похожим на козинаки и очень вкусным. Хочу (и делаю это) подарить эту ореховую сладость нашему самому звездному, доброму, внимательному поваренку Оле Бабич, в память о том, что одним из первых отзывов на моей страничке, был ее отзыв. Может быть именно ее внимание помогло мне остаться на сайте, и возвращаться сюда после болезней, утрат и неприятностей. Конечно, это скромный подарок, но я чувствую, что Оля не обидится. |
Продукты. Я готовила половину порции. В оригинальном рецепте, кроме перечисленных орехов, предлагается еще использовать фундук, но у моего мужа аллергия на этот орех, поэтому мне пришлось отказаться от него. Общее количество орехов сохранено, просто порция фундука (200 г) разделена между другими орехами.
Орехи промыла горячей водой, миндаль очистила. Напомню как это сделать: залила орех крутым кипятком, поставила на огонь, довела до кипения и варила 1 минуту (если миндаль старый, в воду добавить щепотку соды и увеличить время варки до 7 минут). Потом, откинула орех на дуршлаг и опустила в холодную воду. Сдавила орех между большим и указательным пальцем и он выскочил из кожицы, и так с каждым орешком.
Орехи (кроме кедровых), каждый по отдельности обжарила на сухой сковороде.
Половину порции обжаренных орехов поместила в чашу блендера.
И измельчила до крупной крошки.
На очень медленном огне нагрела мед, снимая пену.
Затем добавила коричневый сахар, перемешала, и нагревала (варила) до полного растворения сахара.
Сняла с огня и добавила в сироп перемолотые орехи и целые (не забыть кедровые орешки), кардамон и корицу. Перемешала еще раз, немного остудила.
Я испробовала три варианта раскладки ореховой массы. Первый, согласно рецепту, смазала форму растительным маслом, уложила слой толщиной приблизительно 1,5 см, разровняла, сверху промасленную пекарскую бумагу. Второй (самый провальный) уложила массу в форму, выстланную фольгой, ей же и прикрыла. В третьем варианте, решила сделать в форме конфет, и воспользовалась силиконовой формой.
Затем поставила в холодильник на 7 дней (это время не учитывалось).
Через семь дней достала туррон из форм, очистила от бумаги и фольги (фольга - доставила большие хлопоты), нарезала небольшими квадратами, из силиконовой формочки достать содержимое проще всего, но это не классическая форма. Туррон должен быть прямоугольной или квадратной формы, иногда овальной. Но какой бы ни была форма, получилось очень вкусно.
Приглашаю присоединиться к дегустации всех желающих!