Шоколадные конфеты с печеньем Amaretti
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:16:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Шоколад молочный | 150 г |
Сливки | 2 ст. л. |
Миндаль | 62 г |
Сахар коричневый | 57 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Ликер | 11 ч. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Сливочные, тающие во рту, конфетки. Маленькая предыстория. Дело в том, что несколько лет назад у нас в магазинах продавался шоколад с начинкой из нежного шоколадного крема и миндального печенья. Он был очень вкусный, а потом он резко исчез. Сейчас мне встречается шоколад с похожим наполнителем, но ни вкус, ни консистенция совсем не такие. Конкурс на Поваренке вдохновил меня на то, чтобы попробовать приготовить это лакомство в домашних условиях. Надеюсь, кого-нибудь заинтересует скромный результат моего небольшого эксперимента! |
Сначала займемся печеньем Amaretti. Вариантов его рецепта огромное количество. Я остановилась на одном из них, немного его изменив. Берем миндаль, коричневый сахар Мистраль. Разбиваем яйцо, белок отделяем в сухую чистую мисочку, желток нам здесь не пригодится. 1/4 миндаля можно заменить на абрикосовые косточки для яркости вкуса. Если Вам по каким-то причинам не нравятся абрикосовые косточки, или имеется миндальная эссенция, можете использовать для приготовления только миндаль.
38 г сахара отделяем для миндальной муки, 14 г откладываем для взбивания безе.
Смалываем миндаль, абрикосовые косточки и сахар в "пульсирующем режиме" по несколько секунд, делая паузы и встряхивая кофемолку. Просеиваем и смалываем оставшиеся крупные крошки до тех пор, пока весь миндаль не превратится в муку.
Белок с щепоткой соли взбиваем до появления пены, потом вводим 14 г сахара и взбиваем уже до жестких пиков. Затем аккуратно перемешиваем с миндальной мукой и ванилином.
Добавляем 1/2 ч. л. ликера, или миндальную эссенцию, а так же цедру лимона.
Отсаживаем печенье на противень с помощью кондитерского мешка с широкой круглой насадкой, или чайной ложкой. Оставляем подсыхать при комнатной температуре на два часа. У меня корочка на печенье образовалась уже где-то через час, и я не стала ждать дальше. Выпекаем в среднем 15 минут при температуре 150 гр. C. Ориентируйтесь по своей духовке и собственному вкусу. Чем дольше будете держать в духовке, тем суше печенье будет становиться. Для конфетной начинки у меня ушла где-то половина получившегося печенья, остальное можно присыпать сахарной пудрой и съесть просто так. Оно получается очень ароматное и вкусное.
Теперь перейдем непосредственно к изготовлению конфет. Растапливаем 80 г шоколада, наносим большую его часть тонким равномерным слоем на 10 формочек для конфет. Я сначала хватила лишку, и сделала из расчета на 15 штук, поэтому у меня потом остались незаполненные ячейки. После нанесения шоколада несколько раз слегка ударяем формочкой о стол, чтобы поверхность конфет впоследствии получилась ровной и гладкой, замазываем шоколадом неровности, если они есть. Охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник застывать.
Для начинки растапливаем 70 г шоколада и 2 ст. л. сливок любой жирности.
Добавляем по 1 ч. л. ликера и сахара, перемешиваем до растворения. Соединяем с порезанным средними кусочками, или поломанным печеньем.
Охлажденную начинку выкладываем на застывший шоколад, поверхность разравниваем ложечкой. Ставим в холодильник. Чтобы сделать дно для конфет, растапливаем остатки шоколада для основы, если он уже успел застыть, и аккуратно распределяем по начинке. Опять ставим конфеты в холодильник, ждем некоторое время, пока они хорошенько застынут и извлекаем из формочек.
Вот и всё! Можно угощаться домашними конфетами!
Приятного аппетита!