Шоколадный десертный крем
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:18:52 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Шоколад горький | 200 г |
Сливки | 400 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Этот насыщенно-шоколадный шелковый крем станет элегантным заключением любого обеда или ужина. В рецепте, в своей основе вариации ганаша, не используются яйца, обойдется и без кропотливого подогревания на водяной бане; к тому же, его можно приготовить за день-два до события. |
Шоколад нарубить небольшими кусочками, таким образом, он более равномерно и быстрее растает в горячих сливках.
В чашке смешать сахар, соль и какао. Какао, если с комочками, просеять.
Сливки довести до кипения, плеснуть небольшое количество горячих сливок в чашу с сахаром и какао, размешать, чтобы не было комочков. Добавить измельченный шоколад, масло, влить остаток горячих сливок и мешать венчиком, пока весь шоколад не растает. Получится довольно густой, совершенно однородный крем.
Крем разлить по формам; подойдут кофейные чашки, небольшие стаканчики, красивые плошки. Рецепт рассчитан на 6 порций, около 100 мл на порцию. Это кажется немного, но крем очень насыщенный и сытный. Оставить в холодильнике минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Подавать просто так, со свежими фруктами...
...или со взбитыми сливками и тертым шоколадом. Нелишним будет и хрустящее песочное печенье или вафельки.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4305