Меренговый крем с карамелью и кофе
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:19:07 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сахар | 200 г |
Вода | 100 мл |
Белок яичный | 4 шт |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Очень нежный, пышный крем с карамельным вкусом и легким кофейным ароматом. Прекрасно подходит для тортов и пирожных. |
Сначала надо сварить кофейную карамель: растворить сахар в горячей воде, добавить кофе и варить, помешивая, на небольшом огне, пока масса не начнёт густеть и медленно булькать (примерно 15-20 минут). Отключить огонь.
Охлаждённые белки взбить в густую пену и понемногу добавлять горячую (но не кипящую) карамель в эту массу, не переставая взбивать. Если у вас карамель получилась не очень густая, то вливать её в белковую массу надо тонкой струйкой. Взбивать на высокой скорости до однородной пышной массы (минуты 3-4). Я карамель немного передержала на огне, и она у меня начала на глазах кристаллизоваться (на первом фото это хорошо видно), мне пришлось её перемешивать ложкой и по чуть-чуть класть в белковую массу, постоянно взбивая.
Готовый крем получается ароматным, нежным-нежным и прекрасно держит форму!
Можно промазывать торты и пирожные. Замечательно подходит для эклеров.