Шоколадно-лимонное суфле
| Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:20:55 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Шоколад горький | 100 г |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
| Яйцо куриное | 3 шт |
Коньяк ![]() |
2 ст. л. |
| Цедра лимона | 2 ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Сахар | 100 г |
| Соль | по вкусу |
| Это мой эксперимент, вариант быстрого десерта. Лимон можно заменить апельсином или лаймом. Получится новый вкус и... новое название. |

Шоколад поломать на кусочки, добавить лимонную цедру и растопить на водяной бане. Посуда с шоколадом не должна касаться горячей воды.

Яйца разделить на белки и желтки.

В растопленный шоколад добавить лимонный сок, коньяк, желтки и просеянное какао. Взбить массу миксером.

Венчики миксера помыть, просушить и взбить белки со щепоткой соли. Продолжая взбивать, всыпать частями сахар. Взбивать до крепких пиков, переложить к шоколадной массе и вмешать при помощи миксера на средних оборотах.

Шоколадный мусс переложить в стаканчики и поставить в горячую духовку. Запекать при Т=160 градусов 15 минут. Немного охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 3 часа. Украсить шоколадной стружкой и цедрой лимона. Можно есть как теплым, сразу из духовки, так и охлажденным. В первом случае получится горячий шоколад, более густой на дне и по краям стакана, во втором довольно плотное воздушное суфле.
Если вы не боитесь сырых яиц, то можно мусс не запекать, а поставить в холодильник для охлаждения. Через 3 часа получите нежнейший шоколадный мусс.
![]()

Ночью в Москве: 
















































...