Десерт на основе пастилы и сметаны
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:29:48 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Сметана | 500 г |
Пастила | 300 г |
Орехи грецкие | 2 ст. л. |
Цукаты | 1 ст. л. |
Стружка шоколадная | по вкусу |
Киви | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
Это не просто десерт, это палочка-выручалочка, с массой вариантов вкуса, консистенции и использования. С рецептом познакомилась благодаря книге "Про сладкое" (серия "книга гастронома"), опробовав один раз, остановиться не могу, готовлю густым с разными вкусами пастилы и подаю в качестве десерта, жидким пропитываю коржи, начиняю эклеры и... так далее, а вариантов подачи просто не сосчитать. Предлагаю весенний! |
На фотографии отсутствуют лимон и киви, уж очень маленькое количество этих фруктов я использовала.
Орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде до легкого румянца.
Охлажденную сметану наливаем в чашу блендера, взбиваем пару минут, и начинаем небольшими порциями добавлять наломанную кусочками пастилу.
Добавляем обжаренные орехи и продолжим взбивать.
В итоге - однородная масса.
Готовый десерт раскладываем по креманкам. Можно украсить и сразу подать, но я бы посоветовала немного охладить.
После охлаждения украшаем и подаем. У меня два варианта: один с ломтиком лимона, целыми и раздробленными цукатами из лепестков (подарок подруги, привезенный из Вены), другой с ломтиками киви, с добавлением шоколадной стружки.