Карамельно-кофейная панна-котта с кленовым сиропом
| Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:30:35 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 101 |
Сахар коричневый ![]() |
70 г |
Сливки ![]() |
500 мл |
Желатин ![]() |
3 шт |
| Орех мускатный | по вкусу |
Ликер ![]() |
1 ст. л. |
Экстракт ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Сироп кленовый | по вкусу |
| Дословно "Panna cotta" переводится как "варёные сливки", но по сути - это кремовый пудинг. |

Я использую листовой желатин - он считается более чистым. Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть (смотрите инструкцию на упаковке).

Мускатный орех имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями). Этот я недавно привезла из Индии.

Сахар сложите в сухой сотейник, добавьте мускатный орех. Нагревайте, не мешая, на среднем огне, пока сахар не станет карамельного цвета. Время от времени сотейник можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну и не подгорал. Параллельно, в другом сотейнике, нагрейте сливки с экстрактом ванили и щепоткой соли.

Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте в нее горячие сливки. Вливайте сливки небольшими порциями, при этом непрерывно мешая венчиком.

Листовой желатин необходимо отжать и насухо вытереть полотенцем, чтобы не осталось ни одной капельки воды. Добавьте желатин к горячим сливкам, перемешайте. Остудите смесь до комнатной температуры на холодной водяной бане.

Добавьте к сливкам кофейный ликер, перемешайте. Разлейте по формочкам. Уберите в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа. Когда панна котта схватится, сверху слегка украсьте небольшим количеством кленового сиропа.

Вечером в Москве: 
















































...