Крем-брюле с тропическими нотками
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:30:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Молоко | 100 мл |
Сливки | 350 мл |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахарная пудра | 100 г |
Сахар | 70 г |
Цедра апельсина | по вкусу |
Очень нежный десерт, с непередаваемым сливочным вкусом и карамельной корочкой, слегка оттенённый тропическими нотками. Не смотря на то, что я использовала тёртую апельсиновую цедру и не использовала сита: масса получилась однородная, стойкая. Однако, в следующий раз сахара нужно будет взять всё ж поменьше - десерт получился очень сладким. |
Продукты:
Для крема:
Молоко 6% - 100 мл (в оригинальном рецепте 250 мл скорее всего меньшей жирности)
Сливки 10% - 350 мл (в оригинальном рецепте 250 мл, скорее всего более жирные сливки. Также сливки можно заменить маскарпоне)
Яйца куриные (желтки) - 5 шт
Сахар или сахарная пудра - 100 г
Для наполнителя:
ванилин, или корица, или тёртый имбирь, или апельсиновая цедра, или кокосовый ароматизатор и т. п.
Для карамелизации:
Сахар - 70 г
А также использовался кухонный инвентарь:
Кондитерская горелка
Блендер
Весы
Мерный стакан
Таймер
Половник
Мультиварка
Духовой шкаф
Силиконовые прихватки
Керамические формы для крем-брюле и керамические же кокотницы.
Поставить разогреваться духовку до 100°C.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся), смешать с сахарным песком или сахарной пудрой до полного растворения сахара.
При желании можно добавить какой-нибудь наполнитель (например, как на фото - корицу, или я добавила кокосовую эссенцию и апельсиновую цедру, а можно ванилин, тёртый шоколад, имбирь и т. п.)
Ещё раз хорошенько взбить.
Смешать молоко и сливки и поставить разогреваться (я использовала мультиварку, режим "Мультиповар" 90°C на 15 минут).
Молочно-сливочная смесь не должна закипеть, но должна покрыться пузырьками.
Влить молочную смесь в яичную очень тонкой струйкой, одновременно интенсивно взбивая (лучше с помощью миксера или блендера).
Разлить яично-молочную смесь по керамическим формочкам (это могут быть специальные плоские формы для крем-брюле или небольшие керамические кокотницы), при желании используя мелкое сито... я не использовала.
Поставить формы в разогретую до 100°C духовку на 40 минут.
Формы с готовым крем-брюле вынуть из духовки, охладить (лучше даже в холодильнике оставить на ночь).
Перед подачей присыпать сверху сахаром...
... и расплавить сахар с помощью кондитерской горелки.
У меня такая горелка.
Одновременно следить за горелкой и фотографировать у меня вышло не очень-то хорошо, но сам процесс выглядит примерно так (автор фото мне не известен).
Приятного аппетита!
Очень нежный десерт, с непередаваемым сливочным вкусом и карамельной корочкой, слегка оттенённый тропическими нотками.
Не смотря на то, что я использовала тёртую апельсиновую цедру и не использовала сита: масса получилась однородная, стойкая. Однако, в следующий раз сахара нужно будет взять всё ж поменьше - десерт получился очень сладким.