Рисовый крем-брюле с персиками
| Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:31:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Молоко | 500 мл |
Рис ![]() |
75 г |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Ваниль | 1 шт |
| Сливки | 100 мл |
| Желток яичный | 2 шт |
| Персик | 1 шт |
| Сахар коричневый | 5 ч. л. |
| Крем-брюле - изысканный сливочный десерт французской кухни. Я попробовала приготовить его на рисовой основе. Результат - нежный персиковый крем под тоненькой карамельной корочкой. Сладко и вкусно становится лишь от одного названия! |

В кастрюле с толстым дном доводим до кипения молоко, добавляем содержимое половины ванильного стручка и сам стручок.

Засыпаем рис, снова доводим до кипения,

Уменьшаем огонь, плотно закрываем крышкой и варим на медленном огне 30-35 минут.

Рис должен стать мягким, нежным - пропитаться молоком.

Убираем стручок ванили - он больше не понадобится. Добавляем сахар, размешиваем. Ставим разогреваться духовку - до 170 градусов.

Миксером слегка взбиваем сливки с желтками.

Персик очищаем от кожицы и косточки, измельчаем блендером в пюре.

В рис добавляем сначала персиковое пюре,

Затем смессь из сливок и желтков. Половину массы я пропустила через блендер, чтобы она стала однородной.

Разливаем в порционные огнеупорные формочки ( у меня таковых не имеется, поэтому делаю в обычных стаканчиках). Чем меньше по размеру будут ваши формочки, тем быстрее приготовится крем. Можно использовать стеклянные баночки из-под джема или детского пюре. Ставим формы в глубокий противень и заливаем кипящей водой, чтобы вода доходила до 3/4 высоты наших форм.

Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем, как у обычного крем-брюле - масса в форме начинает колыхаться, но не застывает полностью, а обретает некоторую плотность. Остальное сделает холод, в который крем брюле отправляется после печки - оставляем остужаться при комнатной температуре, затем убираем в холодильник до полного остывания.

Десерт застыл, пора приступать к созданию карамельной корочки. Посыпаем сахаром. Если у вас специальная горелка - супер! если нет, то придется повозиться. Нужно опять составить формочки в глубокую емкость, залить ледяной водой и поставить под разогретый гриль/верхний тэн до карамелизации корочки.
![]()
![]()
![]()
![]()
Получился очень вкусный и достаточно сытный десерт по мотивам крем-брюле. При наличии газовой горелки он может стать полноценным завтраком (при условии, что все будет приготовлено с вечера).
Как Вы помните, я сделала два варианта - с целыми рисинками и однородной структуры. Мне больше понравился последний вариант - именно из-за структуры.
А какой вариант понравится Вам?

Ночью в Москве: 
















































...