Крем-брюле тархуново-банановый
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:32:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Сливки | 350 мл |
Желток яичный | 5 шт |
Банан | 1 шт |
Сироп фруктовый | 80 мл |
Сахар | 70 г |
Первая проба домашнего крем-брюле ( http://www.povarenok .ru/recipes/show/775 92/ ) оказалась столь удачной, что этот десерт быстро стал фаворитом у домочадцев. Вот теперь стараюсь разнообразить рецептуру: этот эксперимент тоже очень удачный: получилось вкусно, красиво, необычно. |
Сливки 20% - 350 мл
яйцо куриное (желток) - 5 шт
Сироп тархуновый - 80 мл
сахар для карамелизации - 70 г
банан - 1 шт
Разогреть духовку до 100°C.
Сливки разогреть на небольшом огне, не допуская кипения (я использовала мультварку, режим "Мультиповар", 90°C, 15 минут).
Банан порезать тонкими дольками, уложить на дно невысоких керамических формочек одинарным слоем.
Желтки отделить от белков (белки нам не пригодятся), взбить.
Смешать желтки с сиропом.
Влить в желтки горячие сливки очень тонкой струйкой, одновременно интенсивно сбивая смесь (я использовала блендер).
Разлить массу по формочкам с помощью половника.
Поставить в разогретую до 100°C духовку на 40 минут.
Если крем-брюле начнёт зарумяниваться раньше времени - перенести формочки на нижнюю полку.
По истечении 40 минут формочки вынуть из духовки, дать остыть сначала при комнатной температуре, затем на пару часов поставить в холодильник.
Присыпать формочки сахаром (примерно по 0,5 чайной ложке на порцию).
Карамелизировать сахар при помощи кулинарной горелки.
Приятного аппетита!
---------
---------------
Сделала вывод, что это десерт предпочтительно делать только в совсем низеньких формочках - в них он получается плотнее.
Сироп можно использовать любой. При применении красных сиропов в результате можно получить розовый или оранжевый крем-брюле. В качестве наполнителя вместо бананов можно использовать персики, мандарины, ананасы, клубнику и т. д.