Слоеный муссовый десерт по-французски
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:34:52 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 64 |
Груша | 2 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 70 г |
Ваниль | 1 шт |
Ром | 20 мл |
Изюм | 50 г |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 75 г |
Мука | 25 г |
Крахмал кукурузный | 25 г |
Масло сливочное | 40 г |
Сахар | 210 г |
Вода | 110 мл |
Масло сливочное | 110 г |
Мука | 30 г |
Крахмал кукурузный | 30 г |
Ваниль | 1 шт |
Желатин | 10 г |
Сливки | 200 мл |
Желток яичный | 5 шт |
Сахар | 80 г |
Молоко | 400 мл |
Кофе растворимый | 1 ст. л. |
Мука | 25 г |
Крахмал кукурузный | 25 г |
Масло сливочное | 80 г |
Шоколад молочный | 60 г |
Сливки | 100 мл |
Девочки, как и обещала, попытаюсь описать процессы приготовления волшебного десерта в бокале от Лизы Глинской, которому я обучилась на мастер-классе! Потому заходите и, если хватит терпения, повторяйте! На самом деле тут будет целых 4 замечательных самостоятельных рецепта начинки из груш и муссовых кремов с фундучным бисквитом, которые можно вполне использовать самостоятельно и по своему усмотрению! |
Приготовим грушевый слой.
Собираем необходимые нам продукты.
Сахар насыпаем на сухую сковороду и ставим на средний огонь!
Доводим до состояния карамели, ни в коем случае не мешаем - пусть процесс идет самостоятельно! Если есть необходимость, то можно встряхнуть сковороду!
Добавляем сливочное масло, понижая тем самым градус карамели.
Вслед отправляем изюм (вымачивать его предварительно не нужно! Если нужно - моем, но обязательно высушиваем бумажным полотенцем!!!). И снова не вмешиваемся в процесс!
Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем семена! Отправляем в сковороду к карамели и семена и сам стручок!
Грушу чистим и режем мелким кубиком, отправляем в сковороду к карамели с изюмом! Оставляем томиться, чтобы груша выделила сок! Его будет много - не переживайте! Вот в этом соке вся карамель и растворится!
Как выделился сок - вливаем ром (можно заменить на коньяк!!!) и на этом этапе можем немного перемешать содержимое сковороды.
Выпариваем сок до вот такого состояния карамельного цвета и отправляем остывать!
Теперь приготовим фундучный бисквит - нашу прослойку между грушевым слоем и муссовым.
Соберем необходимые ингредиенты.
Фундук измельчаем в блендере до удобной для Вас консистенции! Мне нравится, когда попадаются мелкие кусочки ореха.
Смешиваем муку с крахмалом и фундучной массой. Хорошо перемешиваем! Если перебили фундук в пасту - не беда! Эта масса хорошо соединится с мукой и крахмалом и снова станет сухой составляющей с божественным ароматом фундука!
Желтки отделяем от белков и соединяем с сахаром. Хорошо взбиваем желтки до бела.
Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем до мягких пиков (стараемся не перебить до "ватно-рыхлого" состояния!!!)
Соединяем белковую и желтковую массы. Слегка их перемешиваем, делая это очень аккуратно и не стараясь добиваться однородности! Тут она не нужна, т. к. важен обогащенный кислородом белок!
В несколько приемов вводим сухую составляющую. Аккуратно перемешиваем, как бы потряхивая массу! Очень удобно это делать шумовкой! Опять же не стараемся довести массу до однородности!
Застилаем противень пекарской бумагой и аккуратно распределяем тесто шпателем по противню около 5 мм толщиной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут!
Стараемся довести до состояния, когда тесто еще остается мягким и пружинистым, если ткнуть в него пальцем! Не нужно сушить до состояния сухарика!!!
Готовый бисквит остужаем и вырезаем кружочки, по размеру бокалов.
Теперь готовим карамельный мусс. Собираем нужные ингредиенты!
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды для набухания.
Соединяем сахар с водой в глубоком сотейнике (берем сотейник или кастрюльку по-больше, потому как в процессе соединения карамельной и сливочной масс будет бурная реакция и масса будет увеличиваться в объеме!!!).
Варим карамель ни в коем случае не помешивая! Если есть счастливые обладатели глюкозы, то будет хорошо добавить ее в кол-ве 40 грамм! Я ее пока не приобрела, потому готовила без нее - результат был хорошим!
Доводим карамель до коричневого цвета и вводим сливочное масло - тем самым понижая температуру карамели. И снова не мешаем массу, если есть необходимость - слегка потряхиваем сотейник!
Параллельно прогреваем сливки с сахаром и стручком ванили! Горячие сливки аккуратно вливаем в карамель и начинаем слегка помешивать! Доводим до однородного состояния и переливаем массу в другую мисочку. Охлаждаем до 65-70 градусов.
Вводим набухший желатин и помешиваем до полного его растворения в карамели. Отставляем пока наш карамельный соус.
Теперь заварим крем: желтки растираем венчиком с сахаром!
Добавляем муку с крахмалом и еще раз хорошо перетираем.
Прогреваем молоко, но не доводим до кипения. Половину молока выливаем в желтковую массу и доводим до однородности венчиком. Возвращаем массу в сотейник с остальным молоком и завариваем крем, при постоянном помешивании, чтобы не пригорел! Как только появится первая "булька" активно мешаем крем и продолжаем заваривать 30-60 секунд, пока крахмал и мука не заварятся! Аккуратно пробуем крем, чтобы ушел вкус муки и крахмала, а остался лишь сливочный нежный вкус!
Снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло комнатной температуры!
Соединяем карамельный соус с заварным кремом. Доводим до однородности и оставляем до полного остывания. Можно ускорить процесс на ледяной "бане" при постоянном помешивании до полного остывания и загустения.
Отдельно взбиваем сливки до мягких пик (стараемся не перебить) и соединяем с хорошо остывшей массой (где-то 25-27 градусов!!!). Аккуратно перемешиваем венчиком, как бы подворачивая массу, насыщая ее кислородом взбитых сливок! Получаем очень легкий и воздушный мусс!
И напоследок - готовим кофейный мусс! Надеюсь, что я еще не утомила?
Собираем ингредиенты!
Соединяем молоко с растворимым кофе и хорошо прогреваем!
Желтки перетираем с сахаром и добавляем муку с крахмалом.
Большую часть прогретого с кофе молока наливаем к желтковой массе и хорошо перемешиваем. Возвращаем массу обратно в сотейник к остальному молоку и, активно перемешивая, завариваем крем (как я рассказывала выше)!
Убираем готовый крем с огня и добавляем сливочное масло - понижаем температуру массы!
Следом добавляем молочный шоколад - не нужно заменять на горький и черный! Нам нужен кофейный мусс, а не шоколадный! Если сделаем замену - шоколад перебьет тонкую кофейную нотку!!!
Растираем массу до однородности и полностью остужаем до 25-27 градусов! Можно это делать на ледяной "бане" при постоянном помешивании, чтобы не образовалась противная пленка!
Взбиваем сливки до мягких пик и вводим в кофейную массу, аккуратно помешивая венчиком, подворачивая и насыщая кислородом!
Наш кофейный мусс готов! Еще раз его хорошо остужаем и заполняем им кондитерский мешок с насадкой "звездочка"!
Начинаем собирать наш десерт в стакане: укладываем первым слоем карамельную грушу!
Покрываем грушу кружком фундучного бисквита и слегка его прижимаем, чтобы он пропитался соком грушевого слоя!
Следующий слой - карамельный мусс! Очень аккуратно наполняем им 2/3 бокала!
Если карамельный слой жидковат, то отправляем бокалы на 15 минут в холодильник для застывания. Проверяем мизинчиком - если масса слегка пружинит и не остается на пальчике - можно наполнять следующий слой!
И последним слоем укладываем кофейный мусс, красиво распределяя его по бокалу!
Убираем десерты в холодильник на 1-2 часа для полного застывания.
Готовые десерты в бокалах украшаем по своему усмотрению! А можно и оставить в таком виде - очень красивые спиральки как по мне:
а можно посыпать фундучной крошкой и моей любимой коктейльной вишней:
Приятного аппетита!
P.S.: надеюсь, что я не слишком утомила Вас рецептиком скромного французского десерта? И это еще не все! Впереди еще есть парочка рецептов, которые обещаю оформить в ближайшее время