Сегодня: MSK: Курсы: 90.99 руб (+0.06)98.78 руб (-0.12) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 20 °C..22 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Слоеный муссовый десерт по-французски


Слоеный муссовый десерт по-французски
Категория: Рецепты > Десерты > Муссы
Добавлено: 2015-05-09 16:34:52
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 64
Личные впечатления о рецепте
Девочки, как и обещала, попытаюсь описать процессы приготовления волшебного десерта в бокале от Лизы Глинской, которому я обучилась на мастер-классе! Потому заходите и, если хватит терпения, повторяйте! На самом деле тут будет целых 4 замечательных самостоятельных рецепта начинки из груш и муссовых кремов с фундучным бисквитом, которые можно вполне использовать самостоятельно и по своему усмотрению!
Пошаговое приготовление

Приготовим грушевый слой.

Собираем необходимые нам продукты.

Сахар насыпаем на сухую сковороду и ставим на средний огонь!

Доводим до состояния карамели, ни в коем случае не мешаем - пусть процесс идет самостоятельно! Если есть необходимость, то можно встряхнуть сковороду!

Добавляем сливочное масло, понижая тем самым градус карамели.

Вслед отправляем изюм (вымачивать его предварительно не нужно! Если нужно - моем, но обязательно высушиваем бумажным полотенцем!!!). И снова не вмешиваемся в процесс!

Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем семена! Отправляем в сковороду к карамели и семена и сам стручок!

Грушу чистим и режем мелким кубиком, отправляем в сковороду к карамели с изюмом! Оставляем томиться, чтобы груша выделила сок! Его будет много - не переживайте! Вот в этом соке вся карамель и растворится!

Как выделился сок - вливаем ром (можно заменить на коньяк!!!) и на этом этапе можем немного перемешать содержимое сковороды.

Выпариваем сок до вот такого состояния карамельного цвета и отправляем остывать!

Теперь приготовим фундучный бисквит - нашу прослойку между грушевым слоем и муссовым.

Соберем необходимые ингредиенты.

Фундук измельчаем в блендере до удобной для Вас консистенции! Мне нравится, когда попадаются мелкие кусочки ореха.

Смешиваем муку с крахмалом и фундучной массой. Хорошо перемешиваем! Если перебили фундук в пасту - не беда! Эта масса хорошо соединится с мукой и крахмалом и снова станет сухой составляющей с божественным ароматом фундука!

Желтки отделяем от белков и соединяем с сахаром. Хорошо взбиваем желтки до бела.

Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем до однородности.

Белки взбиваем до мягких пиков (стараемся не перебить до "ватно-рыхлого" состояния!!!)

Соединяем белковую и желтковую массы. Слегка их перемешиваем, делая это очень аккуратно и не стараясь добиваться однородности! Тут она не нужна, т. к. важен обогащенный кислородом белок!

В несколько приемов вводим сухую составляющую. Аккуратно перемешиваем, как бы потряхивая массу! Очень удобно это делать шумовкой! Опять же не стараемся довести массу до однородности!

Застилаем противень пекарской бумагой и аккуратно распределяем тесто шпателем по противню около 5 мм толщиной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут!

Стараемся довести до состояния, когда тесто еще остается мягким и пружинистым, если ткнуть в него пальцем! Не нужно сушить до состояния сухарика!!!

Готовый бисквит остужаем и вырезаем кружочки, по размеру бокалов.

Теперь готовим карамельный мусс. Собираем нужные ингредиенты!

Желатин замачиваем в небольшом количестве воды для набухания.

Соединяем сахар с водой в глубоком сотейнике (берем сотейник или кастрюльку по-больше, потому как в процессе соединения карамельной и сливочной масс будет бурная реакция и масса будет увеличиваться в объеме!!!).

Варим карамель ни в коем случае не помешивая! Если есть счастливые обладатели глюкозы, то будет хорошо добавить ее в кол-ве 40 грамм! Я ее пока не приобрела, потому готовила без нее - результат был хорошим!

Доводим карамель до коричневого цвета и вводим сливочное масло - тем самым понижая температуру карамели. И снова не мешаем массу, если есть необходимость - слегка потряхиваем сотейник!

Параллельно прогреваем сливки с сахаром и стручком ванили! Горячие сливки аккуратно вливаем в карамель и начинаем слегка помешивать! Доводим до однородного состояния и переливаем массу в другую мисочку. Охлаждаем до 65-70 градусов.

Вводим набухший желатин и помешиваем до полного его растворения в карамели. Отставляем пока наш карамельный соус.

Теперь заварим крем: желтки растираем венчиком с сахаром!

Добавляем муку с крахмалом и еще раз хорошо перетираем.

Прогреваем молоко, но не доводим до кипения. Половину молока выливаем в желтковую массу и доводим до однородности венчиком. Возвращаем массу в сотейник с остальным молоком и завариваем крем, при постоянном помешивании, чтобы не пригорел! Как только появится первая "булька" активно мешаем крем и продолжаем заваривать 30-60 секунд, пока крахмал и мука не заварятся! Аккуратно пробуем крем, чтобы ушел вкус муки и крахмала, а остался лишь сливочный нежный вкус!

Снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло комнатной температуры!

Соединяем карамельный соус с заварным кремом. Доводим до однородности и оставляем до полного остывания. Можно ускорить процесс на ледяной "бане" при постоянном помешивании до полного остывания и загустения.

Отдельно взбиваем сливки до мягких пик (стараемся не перебить) и соединяем с хорошо остывшей массой (где-то 25-27 градусов!!!). Аккуратно перемешиваем венчиком, как бы подворачивая массу, насыщая ее кислородом взбитых сливок! Получаем очень легкий и воздушный мусс!

И напоследок - готовим кофейный мусс! Надеюсь, что я еще не утомила?

Собираем ингредиенты!

Соединяем молоко с растворимым кофе и хорошо прогреваем!

Желтки перетираем с сахаром и добавляем муку с крахмалом.

Большую часть прогретого с кофе молока наливаем к желтковой массе и хорошо перемешиваем. Возвращаем массу обратно в сотейник к остальному молоку и, активно перемешивая, завариваем крем (как я рассказывала выше)!

Убираем готовый крем с огня и добавляем сливочное масло - понижаем температуру массы!

Следом добавляем молочный шоколад - не нужно заменять на горький и черный! Нам нужен кофейный мусс, а не шоколадный! Если сделаем замену - шоколад перебьет тонкую кофейную нотку!!!

Растираем массу до однородности и полностью остужаем до 25-27 градусов! Можно это делать на ледяной "бане" при постоянном помешивании, чтобы не образовалась противная пленка!

Взбиваем сливки до мягких пик и вводим в кофейную массу, аккуратно помешивая венчиком, подворачивая и насыщая кислородом!

Наш кофейный мусс готов! Еще раз его хорошо остужаем и заполняем им кондитерский мешок с насадкой "звездочка"!

Начинаем собирать наш десерт в стакане: укладываем первым слоем карамельную грушу!

Покрываем грушу кружком фундучного бисквита и слегка его прижимаем, чтобы он пропитался соком грушевого слоя!

Следующий слой - карамельный мусс! Очень аккуратно наполняем им 2/3 бокала!

Если карамельный слой жидковат, то отправляем бокалы на 15 минут в холодильник для застывания. Проверяем мизинчиком - если масса слегка пружинит и не остается на пальчике - можно наполнять следующий слой!

И последним слоем укладываем кофейный мусс, красиво распределяя его по бокалу!

Убираем десерты в холодильник на 1-2 часа для полного застывания.

Готовые десерты в бокалах украшаем по своему усмотрению! А можно и оставить в таком виде - очень красивые спиральки как по мне:

а можно посыпать фундучной крошкой и моей любимой коктейльной вишней:

Приятного аппетита!

P.S.: надеюсь, что я не слишком утомила Вас рецептиком скромного французского десерта? И это еще не все! Впереди еще есть парочка рецептов, которые обещаю оформить в ближайшее время


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Молочный суп-крем с кабачком и ореховой стружкой
Молочный суп-крем с кабачком и ореховой стружкой

Суп загадка, сразу не определить с чем приготовлено блюдо, кокос придает ореховый...

    15 минут Читать далее
Витаминный фреш
Витаминный фреш

Вкусный полезный напиток

    15 минут Читать далее
Ром-баба из йогурта
Ром-баба из йогурта

Йогурт с миндалeм и ....

    неизвестно Читать далее
Мусс шоколадный
Мусс шоколадный

Прекрасно подойдет для романтического ужина!

    20 минут Читать далее
Волшебное тирамису
Волшебное тирамису

С итальянского слово тирамису переводится дословно, как " возноси меня...

    120 минут Читать далее
Муcc с малиной
Муcc с малиной

Мусс с малиной. Рецепт от PARMALAT.

    неизвестно Читать далее
Мусс из красных ягод
Мусс из красных ягод

Мусс из красных ягод.

    30 минут Читать далее
Сырный мусс, деликатесный
Сырный мусс, деликатесный

Всем нам иногда хочется съесть чего-нибудь пикантного, не тратия время на приготовление...

    5 минут Читать далее
Кисель шоколадный
Кисель шоколадный

Этот кисель посоветовала мне моя бабушка. Я приготовила его для моей семьи,...

    30 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 20 мая в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 21 мая в вторник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 21 мая в вторник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Дождь 21 мая в вторник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Киев
Малооблачно 20 мая в понедельник
Вечером 19 °C..21 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 21 мая в вторник
Ночью 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Малооблачно 21 мая в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 21 мая в вторник
Днем 25 °C..27 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Облачно 20 мая в понедельник
Вечером 16 °C..18 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 21 мая в вторник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Малооблачно 21 мая в вторник
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 21 мая в вторник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru