Мандариновое желе
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:50:46 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Пожалуй, не ошибусь, если предположу, что в России и странах ближнего зарубежья самым популярным фруктом зимой является мандарин. Так уж мы воспитаны, что с детства у нас мандарины ассоциируются с зимой, с Новым Годом, с праздниками... В этом году у нас на новогоднем столе вместо мандаринов был этот простой, но очень яркий, красивый, вкусный и ароматный десерт - мандариновое желе. Можно сказать, что это современная подача привычного фрукта. Зима и праздники еще продолжаются, так что и вы еще успеете приготовить и попробовать этот десерт! |
Мандарины моем, обсушиваем. Снимаем цедру с двух мандаринов, помещаем ее в кастрюлю. И из всех мандаринов выжимаем сок. Добавляем его к цедре.
Кстати, вы пробовали когда-нибудь свежевыжатый мандариновый сок? Я до этого случая не пробовала никогда. Была очень приятно удивлена - очень вкусно! Теперь специально покупаю мандарины для сока!
Добавляем в кастрюлю сахар.
Желатин замачиваем в воде, согласно инструкции на пачке желатина, который вы используете. У меня листовой желатин, его замачивают на 10 минут.
Насчет желатина повторю, нужно чтобы кол-ва желатина хватило на 1л жидкости! На какое кол-во жидкости рассчитан конкретный желатин, пишут на пачке! На моем было написано, что 5 пластин (12г) рассчитано на 500-600мл жидкости. Т.е. на 1л я взяла 10 пластин, т.е. 2 пачки.
Так вот. Время замачивания прошло. Желатин отжимаем, добавляем в кастрюльку с соком.
Далее у меня сел фот, чуть-чуть не фотографировала...
Кастрюльку ставим на маленький огонь, подогреваем, помешивая, чтобы растворился сахар и желатин. Не кипятим! Т.е. как все растворилось, снимаем с огня.
Процеживаем в кувшин, отмеряя кол-во жидкости. Добавляем холодную (кипяченую, бутилированную или фильтрованную) воду, доводя общее кол-во жидкости до 1 литра.
Разливаем жидкость по бокалам (стаканчикам, креманкам) и отправляем в холодильник на ночь застывать. Если не на ночь, то, минимум, на 5 часов.
Приятного вам аппетита и праздничного настроения!
Рецепт из журнала "Домашний очаг" (декабрь, 2011)