Ромашковая панна котта с овсяными хлопьями
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:58:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Молоко | 500 мл |
Сливки | 250 мл |
Желток яичный | 1 шт |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Чай в пакетиках | 6 пакет. |
Желатин | 20 г |
Хлопья овсяные | 30 г |
Как истинный поклонник панна котты, я не могла не приготовить ее для конкурса. "Очередная панна котта", - скажете вы. Но это не просто панна котта, это ромашковая панна котта от Хестона Блюменталя! Этот рецепт уже давно ждал своего часа в моем виш-листе и этот час пробил! "Ромашковая? Фууу!", - опять можете сказать вы. И до вчерашнего дня я была бы склонна с вами согласиться. Но, ощутив этот нежный цветочный вкус, я могу смело сказать, что это моя любимая панна котта из всех. А чтобы поиграть текстурой, я добавила немного овсяных хлопьев и они отлично вписались в компанию. |
1. Замочить желатин в небольшом количестве воды до набухания в течение 30 минут.
2. Молоко вылить в кастрюлю, положить в него пять пакетиков ромашкового чая, довести до кипения, но не кипятить. Оставить настаиваться под крышкой в течение 15-20 минут.
3. На сухой сковороде поджарить овсяные хлопья на среднем огне до хрустящего состояния. Измельчить с помощью блендера в мелкую крошку.
4. Соединить сливки, яичный желток и коричневый сахар. Немного взбить венчиком.
5. Добавить желатин и еще раз взбить. До пены взбивать не нужно.
6. Из молока вынуть пакетики чая, отжать, пакетики выкинуть. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь. Помешивая, влить сливочно-яичную смесь и, не переставая мешать (проследить, чтобы желатин полностью растворился), довести до закипания, но не кипятить. Снять с огня и остудить при комнатной температуре в течении получаса. После этого добавить овсяные хлопья, взбить миксером на большой мощности в течение минуты и разлить по формочкам. Охладить в холодильнике до застывания.
7. Перед подачей необходимо приготовить ромашковый сахар. Ромашку из одного пакетика и столовую ложку сахара растереть в ступке в мелкую крошку, но не до состояния пудры.
8. Панна котту выложить на тарелку. Чтобы легче достать панна котту, необходимо на несколько секунд опустить формочку с панна коттой дном вниз в горячую воду, а после опрокинуть формочку на тарелку. Посыпать панна котту ромашковым сахаром.
Приятного аппетита!