Десерт "Желе клубничное со сливками и шоколадом"
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:58:29 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Клубника | кг |
Сахар | 1 стак. |
Лимон | 1 шт |
Печенье | 200 г |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Желе | 1 пач. |
Сливки | 250 мл |
Шоколад | 100 г |
Желатин | 15 г |
Хочу предупредить: десерт для терпеливых. Сложности нет никакой, но повозиться надо, так как желе многослойное, а каждый слой надо выдерживать до полного застывания. Тем не менее, рекомендую приготовить, получается нарядное и вкусное. |
По сути - это многослойное желе, но можно назвать его и холодным тортом, так как один из слоев я сделала из печенья, да и форма подачи более подходит к торту.
Но все же виновницей торжества у нас будет клубника.
С нее и начнем: помоем, выберем крупные, остальные смешаем с сахаром и соком лимона и измельчим.
Получим вот такое пюре.
Теперь займемся печеньем: измельчим,
молоко смешаем с сахаром и яйцом, зальем крошку,
нагреем на слабом огне до загустения, смешаем с растопленный маслом, охладим.
Клубничное желе приготовим согласно инструкции, уменьшив объем жидкости наполовину. Так как это будет верхний слой, желе должно быть прочным.
Желатин замочим в холодной воде, после набухания отцедим остатки воды и разделим желатин на 2 части. Приготовим шоколадное желе: шоколад, 2 ложки сливок, масло разогреем в микроволновке, размешаем, добавим желатин, мешаем до полного растворения.
На дно формы наливаем клубничное желе, укладываем целую клубнику, ставим в холодильник застывать.
Готовим сливочное желе: часть сливок нагреть, растворить в них сахар и желатин, остальные сливки взбить, добавить остывший раствор, продолжая взбивать. В форму с застывшим желе выкладываем сливки и оставляем застывать.
На застывшее сливочное желе выливаем шоколадное, ждем пока застынет.
Заполняем форму массой из заваренного печенья и оставляем в холодильнике на ночь.
Форму с застывшим желе опускаем на 1-2 мин в кастрюлю с горячей водой, накрываем блюдом и быстро переворачиваем. Желе само выходит из формы. В средину кольца выливаем пюре из клубники и подаем к столу.
Вот таким получился десерт на разрезе.