Десерт "Желе клубничное со сливками и шоколадом"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:58:29 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Клубника | кг |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Лимон | 1 шт |
| Печенье | 200 г |
| Молоко | 1 стак. |
| Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Желе ![]() |
1 пач. |
| Сливки | 250 мл |
| Шоколад | 100 г |
| Желатин | 15 г |
| Хочу предупредить: десерт для терпеливых. Сложности нет никакой, но повозиться надо, так как желе многослойное, а каждый слой надо выдерживать до полного застывания. Тем не менее, рекомендую приготовить, получается нарядное и вкусное. |

По сути - это многослойное желе, но можно назвать его и холодным тортом, так как один из слоев я сделала из печенья, да и форма подачи более подходит к торту.

Но все же виновницей торжества у нас будет клубника.

С нее и начнем: помоем, выберем крупные, остальные смешаем с сахаром и соком лимона и измельчим.

Получим вот такое пюре.

Теперь займемся печеньем: измельчим,

молоко смешаем с сахаром и яйцом, зальем крошку,

нагреем на слабом огне до загустения, смешаем с растопленный маслом, охладим.

Клубничное желе приготовим согласно инструкции, уменьшив объем жидкости наполовину. Так как это будет верхний слой, желе должно быть прочным.

Желатин замочим в холодной воде, после набухания отцедим остатки воды и разделим желатин на 2 части. Приготовим шоколадное желе: шоколад, 2 ложки сливок, масло разогреем в микроволновке, размешаем, добавим желатин, мешаем до полного растворения.

На дно формы наливаем клубничное желе, укладываем целую клубнику, ставим в холодильник застывать.

Готовим сливочное желе: часть сливок нагреть, растворить в них сахар и желатин, остальные сливки взбить, добавить остывший раствор, продолжая взбивать. В форму с застывшим желе выкладываем сливки и оставляем застывать.

На застывшее сливочное желе выливаем шоколадное, ждем пока застынет.

Заполняем форму массой из заваренного печенья и оставляем в холодильнике на ночь.

Форму с застывшим желе опускаем на 1-2 мин в кастрюлю с горячей водой, накрываем блюдом и быстро переворачиваем. Желе само выходит из формы. В средину кольца выливаем пюре из клубники и подаем к столу.

Вот таким получился десерт на разрезе.

Вечером в Москве: 

















































...