Два маринада для патиссонов и баклажан на меду
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Ассорти |
Добавлено: | 2015-05-09 20:20:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 1 л |
Уксус | 50 г |
Мед | 1 стак. |
Соль | 50 г |
Патиссон | по вкусу |
Лук белый | по вкусу |
Баклажан | по вкусу |
Перец сладкий | по вкусу |
Помидор | по вкусу |
Лист смородиновый | по вкусу |
Лист вишневый | по вкусу |
Мед | 1 стак. |
Уксус | 1 стак. |
Масло растительное | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Баклажан | по вкусу |
Лук белый | по вкусу |
Перец сладкий | по вкусу |
Помидор | по вкусу |
Очень люблю патиссоны, а особенно в таком маринаде. Ради это уже 3 года выращиваю их на даче. Овощи получаются кисло-сладкие, а особенно вкусным выходит лук - хрустящий и ароматный! Заготовка с баклажанами отличается не только необычным маринадом, но и способом консервирования. |
Для первого способа овощи нарезать крупными дольками, лук колечками и уложить в стерилизованные банки. Лука не жалейте, он потом самый популярный оказывается :)
Данного количества маринада хватает на 3 литровые банки.
Все составляющие маринада соединить, налить в кастрюлю и довести до кипения.
Вот тут народ начал активно обсуждать наличие меда в рецепте, что теряются ценные свойства. Отвечаю - можете использовать сахар, если мед смущает. А у меня остается с прошлого года засахаренный мед, вот я его и использую, предварительно растопив, а ценные свойства можно и так получать, кушая его отдельно.
Залить кипящим раствором овощи в банках. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой (на дно уложить кусок ткани), поставить на средний огонь и с момента закипания стерилизовать:
0,5 л банки - 5-7 минут
1 л банки - 15-20 минут
3 л банки - 30-35 минут.
Затем закатать.
Для второго способа баклажаны, перец, помидоры, лук крупно нарезать.
Мед, уксус и масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий раствор и укладывая сразу в стерилизованные банки. Данного количества маринада хватает на 1 литровую и 1 поллитровую банку.
Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть банки крышками и поставить на пастеризацию в кипящую воду, после чего крышки закатать.