Два маринада для патиссонов и баклажан на меду
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Ассорти |
| Добавлено: | 2015-05-09 20:20:14 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Вода | 1 л |
Уксус ![]() |
50 г |
Мед ![]() |
1 стак. |
| Соль | 50 г |
| Патиссон | по вкусу |
| Лук белый | по вкусу |
| Баклажан | по вкусу |
| Перец сладкий | по вкусу |
| Помидор | по вкусу |
| Лист смородиновый | по вкусу |
| Лист вишневый | по вкусу |
| Мед | 1 стак. |
Уксус ![]() |
1 стак. |
| Масло растительное | 1 стак. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Баклажан | по вкусу |
| Лук белый | по вкусу |
| Перец сладкий | по вкусу |
| Помидор | по вкусу |
| Очень люблю патиссоны, а особенно в таком маринаде. Ради это уже 3 года выращиваю их на даче. Овощи получаются кисло-сладкие, а особенно вкусным выходит лук - хрустящий и ароматный! Заготовка с баклажанами отличается не только необычным маринадом, но и способом консервирования. |

Для первого способа овощи нарезать крупными дольками, лук колечками и уложить в стерилизованные банки. Лука не жалейте, он потом самый популярный оказывается :)
Данного количества маринада хватает на 3 литровые банки.

Все составляющие маринада соединить, налить в кастрюлю и довести до кипения.
Вот тут народ начал активно обсуждать наличие меда в рецепте, что теряются ценные свойства. Отвечаю - можете использовать сахар, если мед смущает. А у меня остается с прошлого года засахаренный мед, вот я его и использую, предварительно растопив, а ценные свойства можно и так получать, кушая его отдельно.

Залить кипящим раствором овощи в банках. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой (на дно уложить кусок ткани), поставить на средний огонь и с момента закипания стерилизовать:
0,5 л банки - 5-7 минут
1 л банки - 15-20 минут
3 л банки - 30-35 минут.
Затем закатать.

Для второго способа баклажаны, перец, помидоры, лук крупно нарезать.

Мед, уксус и масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий раствор и укладывая сразу в стерилизованные банки. Данного количества маринада хватает на 1 литровую и 1 поллитровую банку.

Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть банки крышками и поставить на пастеризацию в кипящую воду, после чего крышки закатать.

Днем в Москве: 
















































...