Компот из кабачков "Последний удар"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Компот |
Добавлено: | 2015-05-09 20:59:24 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 50 |
Кабачок | 1 шт |
Вода | 4 л |
Сахар | 4 стак. |
Уксусная эссенция | 2 ч. л. |
Гвоздика | 10 бут. |
Казалось бы, ну что еще можно приготовить из кабачков? Уже и жарили, и тушили, и оладьи с кексами пекли, икру заготовили, варенье наварили. Оказывается, не весь ассортимент исчерпали. Вот поэтому этот компот - последний удар по кабачкам. |
Кабачок моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и заливаем водой. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне до прозрачности кабачков, примерно минут 25. Добавляем гвоздику и уксус, варим еще минут 5.
Разливаем в подготовленные заранее банки и закатываем. Переворачиваем, закутываем и оставляем до остывания.
Из этого количества получается 5 литровых банок компота.
И еще стакан для папы, который даже не стал ждать пока компот остынет, сразу выпил.
Приятного аппетита!
Рецепт придуман не мною. Взят из старого издания - приложения к журналу "Работница" за 1991 год. Именно с той поры и готовлю этот компот. И только недавно рылась в Интернете и узнала, что это болгарский рецепт.
Кстати, в этой брошюрке много еще чего интересного, но об этом попозже...
Этим компотом хорошо запивать выпечку либо просто в охлаждённом виде утолять жажду. Не всегда при его употреблении сразу и поймешь, из чего именно он был приготовлен, настолько изменяется вкус у самих кабачков. Даже если не появится желания скушать сладкий вареный кабачок, то можно его пюрировать и дабавить в выпечку. Есть еще вариант приготовления такого компота с алычой ( якобы получается вкус ананаса), но у нас ее нет в продаже.
Удивляйте гостей, близких, не бойтесь экспериментировать! Можно использовать и переспелые кабачки, которые в жарку уже не подходят. Так что, если не понравится, ваш бюджет больших потерь не понесет