Сок яблочно-грушевый "Детский"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Компот |
Добавлено: | 2015-05-09 20:59:28 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 101 |
Хочу поделиться рецептом яблочно-грушевого сока, который я готовлю для своего малыша, дабы избежать покупных соков в картонных коробочках. Заготавливаю такой сок на 3 дня. Этот сок намного вкуснее и полезнее магазинного, а готовить по времени его всего минут 20... Сок готовлю малыми порциями для совсем маленького малыша. Рецепт отлично подойдет мамам, которые планируют вводить в рацион своих малюток прикорм. |
Покупные яблоки и груши я мою с хозяйственным или детским мылом.
Яблоки у меня мелкого размера, поэтому я беру их 5 штучек, а если яблоки такого же размера как и груши, то тогда я беру 2 груши + 1 яблоко. Чтобы сок получился сладковатым надо всегда брать для приготовления сока на одну грушу побольше, чем яблок.
Мякоть с груш и яблок я срезаю ножом. Если есть "мятые бочка", то их тоже необходимо удалить!
Теперь гоню сок через соковыжималку. Специально купила небольшого размера, чтобы соки дитенку делать! Она меленькая и помещается у меня на подоконнике - мыть надо минимум деталей и всегда стоит у меня под рукой! Для больших объемов она не подходит, а когда наступает урожайный год по яблокам, то на этот случай у меня есть большая соковыжималка по мощнее.
Снимаю верхнюю пенку ложкой.
Всю пенку удалить не получиться, т. к. там присутствует мякоть из фруктов, но я ее и не стараюсь полностью убрать, потому что считаю что это полезно для малыша. В полученный сок необходимо добавить кипяченой воды, это сделать нужно обязательно, т. к. сок получился очень концентрированный, а для детского желудочка это опасно!
Затем, сок, который я разбавила водой, ставлю на огонь для того, чтобы прокипятить его. Для малыша я специально приобрела новую эмалированную кружку. Готовлю в ней малыми порциями только для него. Сахара добавлять не нужно, т. к. сок получается сладковатым засчет присутствия груши.
Как только сок закипает я жду буквально еще 20-30 секунд, и снимаю его с огня.
Параллельно я кипячу чайник с водой для того, чтобы простерилизовать маленькие баночки, в которые я буду разливать яблочно-грушевый сок.
В отдельную кастрюльку я ставлю несколько маленьких баночек и кладу крышечки к ним, и начинаю заливать их кипящей водой. Оставляю все это дело минуты на 2, чтобы постояли вместе с водой.
Итак, сок у меня простерилизован баночки с крышками тоже - для полной страховки сок я уже никакими приборами не трогаю, а наливаю его в баночки навесу. Если нужно его перемешать, то это нужно делать, когда он находится на плите и стерилизуется...
Малышу я даю сок малыми порциями через поильничек. Достаю баночку с соком из холодильника, аккуратно наливаю немного сока в поильник и подогреваю его в теплой воде. А баночку с соком убираю обратно в холодильник.
Горячий сок я остужаю до комнатной температуры, и убираю на хранение в холодильник в основной отсек на полку. Сок делаю на 3 дня, но если выход получается чуть больше, как в данном рецепте, то эту баночку я разбиваю на 2 дня и получается по 1,5 баночки в день.
ВСЕМ МАЛЫШАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!