Желе из красной смородины "живое"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:05:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Смородина красная | 1 кг |
Сахар | 2 кг |
Каждый год делаю такое желе (без варки), прекрасно хранится в квартире, супруг любит зимой чаек с ним попить. Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски". |
Ягоды на веточках промыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы стекла вода.
Сухие ягоды отделить от веточек и пропустить через соковыжималку (выжимки я перемешиваю с небольшим количеством сахара, плотно укладываю в банку и храню в холодильнике, добавляю в компотик или кисель), если у меня получилось 3 стакана сока, то беру 6 стаканов сахара: выливаю сок смородины в таз для варки варенья (сока у меня бывает от 3 до 5 литров) и, отмерив сахар, добавляю его небольшими порциями, постоянно мешаю сок деревянной ложкой.
Ставлю таз на слабый огонь (пользуюсь рассекателем огня) и мешаю сок до полного растворения сахара, ни в коем случае желе не должно кипеть!
Раскладываю по стерильным банкам доверху, закатываю и переворачиваю на крышку на ночь, потом переворачиваю и убираю на хранение.
Между прочим, вкусное желе получается из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника, пропорции и способ приготовления такие же. Угощайтесь на здоровье!