Варенье из плодов кактуса опунции
![Варенье из плодов кактуса опунции Варенье из плодов кактуса опунции](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/63035.jpg)
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:07:19 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 84 |
Кактус ![]() |
5 шт |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Сахар | 2 стак. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Опунция (Opuntia) – обширный род кактусов, объединяющий около трeх сотен видов. Произростает в Канаде, США, Мексике, Африке, Израиле, Индии... Опунции приносят большую пользу человеку: служат для аборигенов едой, утоляют жажду, используются в качестве лекарства, применяются как топливо, защищают жилище от сильных ветров и т. д. Плоды опунции употребляют в пищу сырыми, делают варенье и желе, напитки, мармелады, конфеты... Итак, мой рецепт варенья! Заходите, угощайтесь! |
Существует много видов плодов опунции.
У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет "тин шауки".
Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» - специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду.
Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды.
Делаем надрез,
Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть.
Нарезать кубиками мякоть.
Добавить сок лимона, корицу...
... и сахар.
Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут.
У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать.
Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе.
Получилось ароматное, очень сладкое варенье!
Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала.
Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев.
Приятного аппетита!