Джем клубничный
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:10:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Начало лета – начало заготовок на зиму. И открывает этот сезон конечно клубника! Благо этого добра у нас на даче хватает – целая плантация сладкой ароматной клубнички! Вот только иногда возникает вопрос – что с ней делать? Конечно, наесться от пуза, закатать море ароматного компота – это бесспорно, но ведь еще осталось. Варенье, как ни странно, мы не охотно едим, даже клубничное, но вот клубничный джем – это вкуснятина! Этот джем не отличается оригинальностью, да и выходит из указанных продуктов его немножно. Но он мне нравится своей простотой. Может и еще кому-то пригодится))) |
Ягоды клубники моем и удаляем плодоножки. У меня ушло примерно 1 кг клубнички.
Теперь пюрируем ее. Можно использовать блендер или мясорубку. Я раздавливаю ягоды обычной толкушкой - удобней мыть.
Беру 3 стакана пюре (клубника водянистая, поэтому пюре получилось очень жидкое).
Высыпаем 2 стакана сахара и ставим вариться. После закипания варим 10 минут. Потом всыпаем еще 1 стакан сахара и варим на медленном огне.
Периодически снимаем пенку (как раз на стенке чугуночка отражен этот процесс).
Увариваем до нужной густоты и цвета. Я варила примерно час, периодически помешивала.
В итоге у меня получилось 2 маленькие баночки (по 250 грамм) густющего джема (после остывания - "ложка стоит"). У нас подвала нет, поэтому консервацию храним в квартире, а при такой консистенции точно не испортится!