Брусничное варенье
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
| Добавлено: | 2015-05-09 21:14:32 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 67 |
| Светлое желеистое варенье, в меру сладкое, с кислинкой и лёгкой терпкой ноткой. Хорошо подходит для украшения десертов, каш и блинчиков, а также в качестве соуса для мясных и овощных блюд. |

Чистые ягоды, свежие или замороженные, сложить в кастрюлю и залить водой.

Медленно нагреть и дать тихонько покипеть 15 минут. Снять с огня и добавить сахар.

Время от времени помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Снять пену и разлить варенье, всё ещё горячее, в чистые банки. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, переверните их вверх дном. В процессе остывания крышка как бы втянется внутрь и плотно закупорит банку.

Хранить такое варенье следует в холодильнике. Оно отлично держится 4 месяца, а потом начинает постепенно темнеть и терять свои вкусовые качества.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Если варенье развести кипятком и процедить, то получится брусничный морс (это уже моё личное дополнение к традиционному рецепту). Горячий морс незаменим при простуде и цистите, а охлаждённый морс обладает приятным мягким вкусом и прекрасно утоляет жажду.
![]()
Вот такие чудеса!
![]()
Из Швеции с любовью 

Днем в Москве: 

















































...