Брусничное варенье
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:14:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 67 |
Светлое желеистое варенье, в меру сладкое, с кислинкой и лёгкой терпкой ноткой. Хорошо подходит для украшения десертов, каш и блинчиков, а также в качестве соуса для мясных и овощных блюд. |
Чистые ягоды, свежие или замороженные, сложить в кастрюлю и залить водой.
Медленно нагреть и дать тихонько покипеть 15 минут. Снять с огня и добавить сахар.
Время от времени помешивая, дождаться полного растворения сахара.
Снять пену и разлить варенье, всё ещё горячее, в чистые банки. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, переверните их вверх дном. В процессе остывания крышка как бы втянется внутрь и плотно закупорит банку.
Хранить такое варенье следует в холодильнике. Оно отлично держится 4 месяца, а потом начинает постепенно темнеть и терять свои вкусовые качества.
Если варенье развести кипятком и процедить, то получится брусничный морс (это уже моё личное дополнение к традиционному рецепту). Горячий морс незаменим при простуде и цистите, а охлаждённый морс обладает приятным мягким вкусом и прекрасно утоляет жажду.
Вот такие чудеса!
Из Швеции с любовью