Сочиво из гречихи, или вкусная гречневая кашка
Категория: | Рецепты > Каши и изделия из молока > Каши на воде |
Добавлено: | 2015-05-09 23:56:07 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Крупа гречневая | 1 стак. |
Курага | 100 г |
Чернослив | 100 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Перед Рождеством облазила весь интернет в поисках интересных рецептов сочива... Рецептов нашла парочку... из риса и из пшенички. Но нашла информацию, что сочиво готовится из любых круп! А в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля в статье 6298 прочитала: - "Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи". Решилась приготовить из гречихи... не знаю, годится ли данная кашка для обрядового кушанья, но уж очень вкусная она получилась. |
Варим гречневую кашку на воде (стакан гречневой крупы промываем, высыпаем в кастрюльку с 3 стаканами воды, варим под крышкой на маленьком огне).
Пока греча варится, режем крупными кусочками курагу и чернослив.
Полстакана очищенных грецких орехов измельчаем и слегка толчем (можно воспользоваться блендером).
Мёд разводим в 100мл кипятка, добавляем в толченные орехи, перемешиваем.
Когда греча будет почти готова, выкладываем в кастрюльку курагу, чернослив, медово-ореховую смесь. Всё перемешиваем и держим еще немного на огне. Снимаем кашку с огня и даём настояться в течение получаса.
Готовую кашу выложить на блюдо и украсить грецкими орехами. Подавать теплой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3702