Средиземноморский овощной тиан
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:35:03 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Масло оливковое | по вкусу |
Лук красный | 2 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Помидор | 800 г |
Баклажан | 2 шт |
Специи | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Нут | 300 г |
Цуккини | 200 г |
Пармезан | 70 г |
Песто | по вкусу |
Очень полезное и низкокалорийное блюдо, полное витаминов, вкусов и ароматов, зарядит вас энергией и придаст силы. Это современная версия классического французского блюда, получившего свое название благодаря неглубокой огнеупорной форме, в которой оно запекалось, - тиан. Его можно собрать за несколько часов до приготовления. |
Ингредиенты.
1. Горох нут залить водой.
2. Оставить набухать на ночь.
3. Отварить до готовности и слить воду.
4. Лук, 400 г помидоров и чеснок мелко порубить. Перец нарезать небольшими кубиками, а баклажан – средними. Кориандр растолочь в ступке в порошок.
5. Разогреть несколько ложек оливкового масла в сковороде и потушить лук до прозрачности. Всыпать кориандр и прованские травы. Добавить перец и тушить еще 5 минут. Всыпать баклажан, добавить соли и перца, размешать и готовить на среднем огне 5-7 минут. Затем всыпать чеснок, размешать, прогреть пару минут и добавить рубленные помидоры. Томатную пасту развести в ½ стакана воды и влить в овощную смесь. Готовить, помешивая, 8-10 минут и добавить горох-нут.
6. Выложить овощную смесь в огнеупорную форму. Цуккини и оставшиеся помидоры нарезать тонкими пластинками и выложить поверх смеси. Все это можно сделать за два часа до запекания, но не больше, а то помидоры дадут сок. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать при температуре 200С 15 минут, затем посыпать тертым пармезаном и запекать еще 10 минут.
7. Подавать со свежим белым хлебом и, при желании, соусом песто.