Запеканка из творога "Пользительная" с соусом
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:35:11 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Творог | 500 г |
Крупа манная | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сметана | 1 стак. |
Чернослив | 15 шт |
Отношение к творожным запеканкам формируется еще в детстве. Иногда, без души, что называется, приготовленная запеканка в детсаду напрочь отбивает желание есть творог и все его производные. Мои дети едят эту запеканку с удовольствием. Как раз тот случай, когда им и «вкусно», и «полезно». Она получается в меру сладкая, с легким цитрусовым вкусом и нежной заливкой. Рецепт из книги уважаемых российских поваров В. Михайлова и А. Аношина «2000 лучших кулинарных рецептов». Сдобрен моим сметанно-черносливовым соусом. |
Творог я стараюсь брать обезжиренный. Фигура, знаете ли ))) Можно любой жирности. В исходном рецепте предлагалось протирать через сито, но я этого не делаю. Мне больше нравится зернистый, похожий на деревенский творог.
Творог, манку, сахар, яйцо, цедру половины лимона (натереть на мелкой терке), щепотку соли и ванильный сахар (по желанию) перемешиваем. И оставляем «подружится» ненадолго.
Оговорюсь сразу, что сладкоежкам лучше увеличить «дозу» сахара, добавив еще пару-тройку ложек.
Тем временем чернослив для соуса замачиваем в горячей воде.
Делаем заливку: 1 яйцо смешиваем с половиной стакана сметаны до однородности. Можно просто вилкой.
В форму, смазанную маслом (маргарином, раст.маслом) и обсыпанную сухарями выкладываем творожную смесь. Она довольно густая.
Разравниваем вилочкой, лопаткой… И равномерно выливаем заливку.
Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. Я обычно ставлю на 15 мин на 200 градусов, а остальное время на 180.
В это время делаем соус: Мелко режем чернослив (или прибегаем к помощи техники), добавляем сметану. При желании, а точнее, по вкусу, можно добавить сахар.
Запеканка готова. Перед тем как вынимать из формы лучше подождать минут десять.
Для великих "нехочух" можно замаскировать запеканку, вырезав из нее формочками фигурки. )))
Приятного аппетита!