Артишок
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:48:49 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Артишок | 1 по вкусу |
Лимон | 1 по вкусу |
Cоль | по вкусу |
Для соуса | по вкусу |
Сок лимонный | 1 по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Артишок: слышали все, ели - не многие, уже готовили сами - единицы. Если артишок есть - его надо есть!!! И готовить его совсем не трудно. Это исключительно полезное растение и с давних времен входило в рацион королей и обеспеченных людей, и воспевалось римскими писателями не иначе как в превосходной степени. |
Само главное правило при покупке артишоков - они должны быть
свежие, среднего размера, с нераскрывшимся соцветием и плотными
листьями и без увядших, засохших кончиков "лепестков".
Артишок ополоснуть, срезать ножку вплоть до основания. Оторвать
внешние поврежденные или подсохшие лепестки. Быстро натереть срез
лимоннным соком, чтобы не потемнел.
В центре - основание знаменитого "сердца" артишока - это деликатесс.
Срезать верхушку артишока на 3-4 см. Смазать срез лимоннным
соком, чтобы не потемнел.
Положить в кипящую подсоленую воду. Сверху прикрыть блюдцем, чтобы легкий артишок не всплывал на поверхность и варить в месте с лимоном 20-30 мин. Затем сразу же выложить в посуду с очень холодной водой и даже кубиками льда.
Выложить один артишок. Определить готовность зубочисткой. Если
зубочистка легко входит - готов!
Вынуть из середины примерно треть лепестков. Я разрезала артишок
пополам только для демонстрации!!!
Вынуть колючую промежуточную часть, ее не едят!
Вот, что используют в кулинарии - мясистые черешки лепестков
и "сердце" артишока - не что иное, как мясистое цветоложе !!!
А этот лепесток не кусают и не жуют! Макают плотной частью в соус и протягивают между зубами.
Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.
Вот так выглядит середина цветка! Верхняя часть - несъедобная!
Мы ее "выдергиваем" (она легко отделяется и - слева, съедобная часть - сердце артишока.
Информация подготовлена по просьбе Calуpso см.: http://www.povarenok.ru/recipes/show/25547/ Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.