Сегодня: MSK: Курсы: 102.58 руб (+1.90)107.43 руб (+1.35) Нефть: Погода: Малооблачно Днем в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Гречневая каша с капустой по-студенчески (диетическое и постное блюдо)


Гречневая каша с капустой по-студенчески (диетическое и постное блюдо)
Категория: Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих
Добавлено: 2015-05-10 01:17:01
Время приготовления: 25 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Крупа гречневая 1 стак.
Вода 2 стак.
Соль по вкусу
Капуста белокочанная 300 г
Масло растительное по вкусу
Соевый соус по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Всё гениальное - просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? :) Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами - это необыкновенно вкусно!
Пошаговое приготовление

О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! :-) ), и к тому же очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.

Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!

Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.

Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины :) Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.

Как только вода закипела, солим по вкусу. (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).

Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 - 20 минут.

После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.

Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.

По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом - это просто блаженство! :)

Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо "прозвучит" с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.

Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант - просто отварить гречку, и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

3. Ещё один "студенческий" вариант - каша "под подушкой". Научила та же самая мама однокурсницы Готовить её надо вечером, перед сном. Очищенную, промытую, прокаленную гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим. Варим под крышкой до полуготовности, не более 5-7 минут, чтобы ещё была в кастрюле вода. Снимаем с плиты, плотно обматываем полотенцем, а ещё лучше - укутываем в одеяло. Накрываем подушкой и вообще всем теплым, что есть в доме, и оставляем на ночь. Утром просыпаемся и наслаждаемся горячей, рассыпчатой, ароматной гречневой кашей!

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

P.S. Чтобы сэкономить время на первых шагах, можно держать в контейнере заранее очищенную, прокалённую и промытую гречку. Тогда вам останется просто залить её водой и довести до кипения. В этом случае (разумеется) гречку нужно сначала промыть, а потом уже просушить и прокалить.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рисовая каша с курицей "Дакчук"
Рисовая каша с курицей "Дакчук"

Дакчук или такчук - сложное корейское название этого блюда переводится достаточно...

    120 минут Читать далее
Рисовая каша с малиновым вареньем
Рисовая каша с малиновым вареньем

Классическая рисовая каша может стать еще вкуснее, если её подать с малиновым...

    неизвестно Читать далее
Пшеничная каша в мультиварке с мясом
Пшеничная каша в мультиварке с мясом

Пшеничная каша в мультиварке с мясом - сытное второе блюдо для всей семьи. Если...

    50 минут Читать далее
Манная каша с бананом
Манная каша с бананом

У меня в семье манную кашу любят все:и взрослые, и дети. Но готовим ее только...

    неизвестно Читать далее
Запеканка "крупенник с творогом"
Запеканка "крупенник с творогом"

Крупеник – это и есть запеканка. Это замечательное блюдо по достоинству смогут...

    50 минут Читать далее
Запеканка пшенная с капустой
Запеканка пшенная с капустой

Сытная, ароматная и сочная запеканка из пшена с капустой и сыром. Хороша как...

    неизвестно Читать далее
Курица в мультиварке в фольге
Курица в мультиварке в фольге

Простое полезное диетическое блюдо для всей семьи. Вкусно и сытно. Я готовлю...

    60 минут Читать далее
Сливочная гурьевская каша с орешками
Сливочная гурьевская каша с орешками

Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание...

    180 минут Читать далее
Бананово-творожный пирог для мамочек
Бананово-творожный пирог для мамочек

Моя подруга недавно стала мамой. И, как выяснилось, легче перечислить, что ей...

    1 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 25 ноября в понедельник
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 26 ноября в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Пасмурно 26 ноября в вторник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 25 ноября в понедельник
Днем -1 °C..1 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 26 ноября в вторник
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 26 ноября в вторник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Минск
Пасмурно 25 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 26 ноября в вторник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 26 ноября в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru