Колокитопита в домашнем "фило"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:21:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Кабачок | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Мята | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Фета | 200 г |
Сливки | 100 г |
Крупа манная | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Мука | 250 г |
Вода | 140 г |
Масло оливковое | 70 г |
Алкоголь | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сезонный греческий пирог с кабачками... Также как не бывает много русских пирогов, так не бывает много и греческих пит... Колокитопита-одна из моих любимых пит, особенно, когда готовится из молодых и желательно с собственного огорода кабачков и пр. зелени... А "фило" в этом рецепте получается очень вкусным и послушным. |
Кабачки натереть на крупной терке. Посолить, положить в сотейник и оставить на 30 мин, дать стечь излишней жидкости.
Лук репчатый и лук зеленый нарезать и в течение 3 мин обжариваем на раскаленном масле, не до цвета, а до легкого размягчения.
Руками раскрошить фету в миску.
Добавить мелкопорезанные петрушку, укроп и мяту.
Добавить яйца, сливки, манку, соль, черный перец.
Об'единяем с луком, и наша начинка готова!
Просеить муку, добавить воду, масло, соль, узо.
Замесить тесто. Оно невероятно пластичное, не клеится к рукам. Оставить его прикрытым на 30 мин.
Разделить тесто на 2 комочка (если делаете 2-ное количество-на 4 кусочка). Взять один, присыпать мукой и начать раскатывать тесто-не очень тонко-начинка содержит достаточно жидкости!)
Стараемся раскатать покруглее. Форму для выпечки (45 см-d) смазать маслом. Фило раскатываем более 45 см в диаметре, так как края теста должны прикрывать и бортики.
Переносим тесто в форму, намотав его на скалку, раскручиваем, выстилаем дно и бортики.
Выкладываем начинку, предварительно смажьте фило оливковым маслом.
Второе фило тоже раскатываем большим по диаметру, укладываем его в центр, делая всевозможные складки, пусть оно будет похоже на тряпку, много складочек делаем. Когда пита приготовится, вы поймете для чего это делается-хрустящее и очень вкусное тесто!!!
Бортики закручиваем внутрь, обильно смазываем оивковым маслом. Посыпаем кунжутом, ставим в разогретую духовку 180-200' на 40-45 мин. Пита должна быть легкого коричневатого цвета.
Вот она красавица! Можно такую питу еще минут на 5 в духовочку, для равномерности цвета.
Приятного аппетита!!! С любовью из Греции
Дайте пите чуть остыть и только потом разрезайте!!! Вкусно и в теплом виде, и в холодном!!!
Я разрезала горячей, так как торопилась на пляж, а пита была задумана именно для пикника на берегу моря..
Нарезала кусочки, сложила в контейнер... и на море... Пита резалась очень хорошо, даже горячая, тонкое фило и сочная начинка-на фото видно
Откусила кусочек )))))