Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кичари


Кичари
Категория: Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих
Добавлено: 2015-05-10 01:33:19
Время приготовления: 30 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 72
Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Маш стак.
Вода 6 стак.
Масло топленое 3 ст. л.
Гвоздика 2 шт
Корица 1 по вкусу
Карри 3 шт
Горчица 1 ч. л.
Куркума ч. л.
Соль 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Индия. Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде. Ведь пища, согласна аюрведе (аюрведа - наука о жизни, индийская система оздоровления организма на всех уровнях) питает не только грубое тело, но и ум и наше тонкое тело. Но об этом я расскажу более подробно в конце, а сейчас приготовим кичари. Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу и вашей конституции (доше). Вообще, индийская кухня немыслима без специй, species с латыни переводится как - нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект.
Пошаговое приготовление

Главная отличительная черта индийской кухни в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй - высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло основу (ги или кунжутное масло). Правило - в раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь, чеснок, перец чили.

Рис и маш промоем в воде, пока вода станет прозрачной. Откинем на дуршлаг. В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагреем масло, положим корицу, гвоздику, семена чёрной горчицы, когда горчица начнёт потрескивать, добавим листья карри и куркуму, перемешаем.

Добавим рис с машем, перемешаем, зальем водой посолим. Доведём до кипения, убавим огонь,накроем крышкой.

Всё очень просто - кичари, через 20 – 25 минут, готово!

Для разгрузочных дней блюдо употребляют так, как приготовлено. Во все остальные дни блюдо, обильно поливая соком лайма, посыпают зеленью и едят с индийским «хлебом» пури, чапати, наном или паратхи.

Если человек верующий, он перед тем, как сам будет есть эту пищу, преподнесет часть на алтарь и предложить её Богу, для освещения. Такая освещённая пища, в Индии, называется - прасад. И главное, такую пищу нужно готовить с любовью, молитвой и не пробовать во время готовки, так- как первым её должен попробовать Бог.

Позволю себе повториться и привести, часть моей полемики с Alesya_M по поводу статьи «Большая диетическая экскурсия: Индия».

Согласно Аюрведе (наука о жизни), правильное меню не должно составляется из определeнных продуктов, а подбирается в зависимости от доши человека (Вата(воздух), Пита(огонь), Капа(слизь)). Почти любой индус начинает лечение всех болезней, избытка веса, в том числе с корректировки питания. Диета- это европейское понятие и к аюрведе не имеет отношение, ведь любой аюрведический врач скажет, что правильное питание должно быть нормой жизни, а не временной диетой. В Индии есть правило «Хороший вайдья (аюрведический врач) должен быть и хорошим поваром», тогда те, кого он кормит будут всегда здоровы, а кто болен - выздоровеет.

Что касается вегетарианства, то отказ от мяса остаeтся выбором человека, так как всe в Ведах (всеобъемлющее знание), в том числе и питание делиться на три гунны (три основные начала материальной природы) Саттва- благость, Раджас - страсть и Тамас – невежество.

Саттвические продукты увеличивают вашу жизнеспособность и приносят энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. Коровье молоко, мед, гхи (топленое масло), зерновые, орехи, различные семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, натуральные соки, ласси и вообще вся легкая и свежая пища.

Раджасическаяпища возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело в возбужденное состояние, разрушает баланс организма. Эта пища вся очень острая, кислая, горькая, солeная. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому еe добавляют в меню в минимальном количестве. Это – ферментированный сыр, крахмалосодержащие, бобовые, лук, чеснок, кофе, чай, шипучие напитки, белый сахар, шоколад.

Тамастическая - остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз, несвежая пища, начинающая разлагаться. В этой группе яйца, мясо, рыба, спиртное, и замороженные после приготовления блюда. Все квашения – соления, продукты, пережаренные в масле или на гриле. Грибы также относятся к этой группе. Эти продукты отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии. После ее употребления в теле чувствуется тяжесть и сонливость.

Так что, по Ведам, каждый сам выбирает в каком теле и с каким расположением духа ему жить.

Я пришла к Аюрведе совершенно случайно. Когда мы с мужем стали задумываться о рождении сына, так лет 7 назад, я стала обращать внимание на то, что ем, чем лечусь. Вдруг стала читать состав продуктов в магазине, читать побочные эффекты от лекарств которые я хоть и редко, но принимала. Вывод был однозначным - так питаться нельзя и лечиться тоже, тогда в памяти и выплыла фраза Гиппократа «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», а еe корни привели меня к Аюрведе. Сначала я запуталась во всех – дошах, випаках, расах, пракрити и других терминах, но со временем моему взору открылась чeткая, ясная и разумная система не только питания, но и образа жизни, который к религии, как утверждают некоторые, не имеют никакого отношения. Теперь эта аюрведическая система помогает держать в балансе здоровье всей семьи, включая маленьких детей и стариков и по возможности всех близких. На практике я убедилась, что формула «пища должна быть лекарством, а лекарства — пищей» - работает!

Ого-го опять я разошлась...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рисовая каша с курицей "Дакчук"
Рисовая каша с курицей "Дакчук"

Дакчук или такчук - сложное корейское название этого блюда переводится достаточно...

    120 минут Читать далее
Рисовая каша с малиновым вареньем
Рисовая каша с малиновым вареньем

Классическая рисовая каша может стать еще вкуснее, если её подать с малиновым...

    неизвестно Читать далее
Пшеничная каша в мультиварке с мясом
Пшеничная каша в мультиварке с мясом

Пшеничная каша в мультиварке с мясом - сытное второе блюдо для всей семьи. Если...

    50 минут Читать далее
Манная каша с бананом
Манная каша с бананом

У меня в семье манную кашу любят все:и взрослые, и дети. Но готовим ее только...

    неизвестно Читать далее
Запеканка "крупенник с творогом"
Запеканка "крупенник с творогом"

Крупеник – это и есть запеканка. Это замечательное блюдо по достоинству смогут...

    50 минут Читать далее
Запеканка пшенная с капустой
Запеканка пшенная с капустой

Сытная, ароматная и сочная запеканка из пшена с капустой и сыром. Хороша как...

    неизвестно Читать далее
Курица в мультиварке в фольге
Курица в мультиварке в фольге

Простое полезное диетическое блюдо для всей семьи. Вкусно и сытно. Я готовлю...

    60 минут Читать далее
Сливочная гурьевская каша с орешками
Сливочная гурьевская каша с орешками

Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание...

    180 минут Читать далее
Бананово-творожный пирог для мамочек
Бананово-творожный пирог для мамочек

Моя подруга недавно стала мамой. И, как выяснилось, легче перечислить, что ей...

    1 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Киев
Снег 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Малооблачно 23 ноября в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru