Горячее "Мавры и христиане"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:38:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 57 |
Фасоль | 150 г |
Рис | 200 г |
Перец болгарский | 50 г |
Морковь | 50 г |
Лук репчатый | 100 г |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Бульон | 500 мл |
Зелень | по вкусу |
Блюдо «мавры и христиане» называется так из-за сочетания темной фасоли и белого риса. Вся Испания когда-то была поделена между европейцами и маврами – арабским халифатом, которые воевали друг с другом. Рис и фасоль тоже встретились недавно. Европейцы когда-то привезли рис в Америку, а оттуда увезли фасоль, американское растение. И в Испании, и в странах латинской Америки это блюдо готовят в дни празднования освобождения пиренейского полуострова от арабского владычества. Когда-то там шли религиозные войны, а теперь осталась только вкусная кухня, в которую каждый внес немножко своего. В праздники в разных городах проходят костюмированные карнавалы, а рис с фасолью готовят в огромных сковородках прямо на улицах. Блюдо сытное, простое – из смачной уличной кухни. А пряности и овощи придают пресноватой основе яркий ароматный оттенок. Специально для этого овощи режут мелкими кубиками со стороной 2 мм, такая нарезка называется брюнуаз. Тогда овощи отдают блюду свой вкус и будут готовы все одновременно. "Мавры и христиане" - прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его можно есть и как основное блюдo. |
Для приготовления этого блюда нам потребуются эти продукты.
Фасоль замочить на 2-3 часа. А лучше на ночь. Потом отварить до мягкости.
Морковь и болгарский перец порезать мелким кубиком, примерно таким по размеру, как рисинки.
Лук и чеснок порезать тоже мелко.
Чеснок и лук обжарить до изменения цвета.
Добавить к ним нарезанные морковь и перец. Обжаривать минут 5-7.
Рис, предварительно чисто вымытый, положить к овощам и обжарить до прозрачности. Потом можно понемногу добавлять овощной бульон, каждый раз перемешивая рис. Так поступать, пока рис не будет готов - минут 15-20.
В последнюю очереди ввести готовую фасоль и специи. Перемешать и попробовать на вкус. Если вас всё устраивает, тогда переложить смесь в жаропрочную посуду и поставить минут на 15 в духовку, нагретую до 200гр. С, чтобы рис с фасолью немного зарумянился.
Подавать наше блюдо, посыпав измельчённой кинзой или петрушкой.
Можно подавать как гарнир к острому мясу.