Овощные роллы с проростками чечевицы

Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:47:14 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 79 |
Чечевица ![]() |
стак. |
Перец болгарский | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Тыква | 200 г |
Лаваш ![]() |
2 шт |
Лимон | по вкусу |
Соус | по вкусу |
Мой муж уж несколько лет соблюдает великий пост. И я не представляю наше зиме- весеннее меню без бобовых проростков. Самые любимые это маш и чечевица. О пользе проростков можно написать о-о-о-очень много, а если коротко, то в проростках в 16 раз больше витамина С, аминокислоты увеличиваются в два раза, а так же….., но об этом вы найдёте много информации в интернете, а я пошла готовить спринг роллы с проростками чечевицы. Если нет времени крутить роллы, то можно приготовить салат. Но мои дети съедят ложку или две салата, а такие роллы они вкушают просто с азартом, так- что они получают приличную порцию полезных овощей, что меня очень радует. |
Бобовые проращивать очень просто. Пол стакана чечевицы, подойдет любая и пардина, канадская, белуга, на этот раз я взяла онтарио. Заливаете водой, выше зерна на 2-3 см. ждёте часа 2, чтоб чечевица впитала всю воду и набухла, промываете, накрываете крышкой или пакетом, чтоб был доступ воздуха и оставляете в покое. На утро бобы уже проклюнулись и их можно употреблять, добавляя в запеканки, супы, хлеб, салаты и паштеты. А сейчас роллы.
Порезать овощи на тонкие полоски, можно потереть на крупной тёрке.
Красиво, слоями выложить овощи и проростки чечевицы на лаваш или рисовую бумагу, сбрызнуть лимонным соком и завернуть.
Можно подавать к столу, а можно и поджарить во фритюре. Во втором варианте получиться красивая золотая корочка и хрустящая текстура. А теперь ещё важный момент это соус, тут дело вкуса. Вы заметили, что овощи мы не соли и не добавляли специй? Поэтому учтите это при приготовлении соуса – сметанный с зеленью, томатный с аджикой, соевый соус или любой другой на ваш вкус.
Если у вас остались проростки, то можете их оставить для дальнейшего роста на 2-3 дня. Диетологи говорят, что пик всех полезных веществ приходится на 3, 4 сутки. А если любите молодые проростки, то промойте чечевицу (кстати это надо делать каждый день), накройте влажной тканью и уберите в холодильник, там рост бобов замедлится и вы сможете кушать живые витаминами в течении недели. Или приготовить вкусный и очень питательный паштет, о нём расскажу позже. Приятного аппетита и доброго здоровья.