Гуслянка
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:49:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Это карпатский национальный кисломолочный продукт. В первый раз попробовала сие чудесное питие/кушанье (не знаю, к какому виду правильней отнести, т. к. настоящая гуслянка по густоте должна быть, как жирная сметана, - чтоб ложка стояла) в селе на Гуцульщине, в Западной Украине, и, восхитившись, попросила закваску и выведала секреты приготовления у местных жителей. Попробуйте - очень необычный напиток. |
Заквашивать будем в банке. Значит, кипятим молоко и ждем, пока оно остынет до состояния, когда можно будет держать в нем палец. Внутренние стенки банки обмазываем кислой (очень кислой) сметаной, наливаем молоко (не перемешиваем), укутываем банку полотенцем, НЕ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ (можно ситечко сверху положить) и ставим в теплое место (я включаю газ на минимум и ставлю в полуметре от плиты часов на 12 ). Далее выключаем газ и дадим постоять при комнатной температуре еще часа 4. Потом убираем наш "сырец" в холодильник, стараясь банку не взбалтывать на сутки. А лучше - на двое суток. Далее достаем готовый, густой молокопродукт.