Каша полба «Возрождая традиции»
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:57:34 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Полба | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки. |
Основная программа: Каша (45 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Рецепт "Каша полба «Возрождая традиции»":
Включить мультиварку на режим «Поджарка», если нет то «Каша». Кладём масло и пока оно растапливается
чистим и режем лук.
В горячее масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
Вот так выглядит полба.
Полбу промываем, высыпаем к луку и
Заливаем водой, солим. Готовим на режиме каша 45 минут. Если у вас скороварка то 15 минут.
Каша готова. Подаём с домашней сметаной или маслом. Каша имеет рассыпчатую консистенцию-зёрнышко к зёрнышку. Вкус мягкий, натуральный, маслянистый. Её хочется есть и есть и есть. Я была удивлена что мои дети стали просить полбу и радоваться, когда я говорю, что сегодня едим полбу. Видно детский организм чувствует пользу и силу этого злака.
Попробуйте, вам понравится!
В зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Всё новое-хорошо забытое старое.