Пюре для самых маленьких
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 02:13:21 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Когда в доме появляется малыш, забот у мамочки очень много, а с введением прикорма их становится еще больше. Нужно приготовить маленькому что-нибудь вкусненькое, но как сохранить лишние порции, ведь съедено будет совсем немножко? На помощь придет заморозка. У меня третий ребенок, а об этом способе хранения овощных и мясных пюре узнала недавно. Это очень удобно - приготовил, заморозил и запас еды для малыша всегда под рукой. |
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ (вводятся с 4 мес.)
Процесс приготовления детского овощного пюре предельно прост: овощ или овощи чистим, измельчаем, варим, остужаем, измельчаем блендером до консистенции детского пюре, раскладываем в формочки для льда, замораживаем. Потом берем нужное количество замороженных «кубиков» для одного кормления и удобным способом размораживаем. Описываю процесс приготовления на примере морковного пюре, но совершенно спокойно можно морковь заменить на кабачок или на морковь+кабачок, или на тыкву (наиполезнейший и вкуснейший продукт, совершенно незаслуженно покинувший стол большинства россиян). Никакой соли и сахара, малыш про них пока не знает и уплетает все и в таком виде.
Берем овощи, моем, чистим, снова хорошо моем. Кабачок иногда советуют замочить на 20 минут в воде, я на эту тему не заморачивалась.
Далее, очищенные овощи измельчаем (морковь натираю на терке, кабачок режу мелкими кубиками, тыкву более крупными кусочками).
Кладем в кастрюльку и заливаем водой примерно на 1 см выше овощей.
Ставим на огонь, доводим до кипения и далее тушим под закрытой крышкой на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 40-50 мин., проверяем столовой ложкой, если при нажатии овощи легко разминаются, они готовы).
Затем немного охлаждаем (на некоторое время просто оставляем на плите).
Сливаем из кастрюльки жидкость в отдельную посуду (если пюре после измельчения окажется суховатым, добавим для получения нужной консистенции, оставшаяся – это питательный овощной отвар, который можно дать пить малышу или сварить на нем супчик). Оставляем немного жидкости в кастрюльке и измельчаем все блендером. Пюре должно напоминать такое же из баночек (немного жидковатое и совершенно без кусочков), при необходимости добавляем овощной отвар.
Первая порция на пробу малышу, остальное на хранение – чайной ложечкой выкладываем пюре в форму для льда, сверху целлофановый мешочек и в морозильник. Как «кубики» замерзнут, можно переложить их в целлофановый мешочек или в баночку для микроволновки (если не желают отлипать от формочки, то форму, обернутую мешочком, нижней стороной на несколько секунд подставить под струю горячей воды и потом слегка стукнуть). Хранить в морозилке. Использовать такое пюре нужно в течение трех месяцев.
Абсолютно аналогично можно приготовить МЯСНОЕ ПЮРЕ (с 6 мес.). Например, куриную грудку с морковкой. Готовится так: моем пару грудок, заливаем водой, после закипания варим 20 минут, затем воду сливаем, наливаем другую и снова ставим вариться. После закипания огонь убавляем и тушим часа два, затем добавляем измельченную морковь и тушим еще примерно час. Далее все так же, как с овощным пюре: измельчаем, пробуем и убираем на хранение.