Сладкий суп-каша с сушеными яблоками и грушами
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 02:13:34 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 91 |
Этот рецепт не претендует на изысканность и берет свои истоки в "деревенской" кухне. Но вместе с тем он имеет ряд положительных моментов: во-первых, в его состав входят простые продукты, причем в небольшом количестве; во-вторых, в отличие от многих сладких каш, он готовится всегда на воде, а не на молоке; в-третьих, вы можете сами регулировать его вкус от кисло-сладкого до сладкого; в-четвертых, вы можете готовить это блюдо в двух вариантах, как кашу и как суп; ну и, наконец, самое главное, что, насколько я могу судить, этот супчик-кашка обычно нравится детям. Насколько он придется по вкусу вам и вашим детям? Заходите, попробуйте и расскажите! |
Вот наши немногочисленные продукты: пшенка, рис, сухофрукты (к сожалению, у меня были только яблоки и не было груш, которые я очень люблю), сахарок.
Устилаем дно кастрюльки нашими сухофруктами, не жалеем (они - основа всего супа), но и не накладываем пол-кастрюли :-)
Теперь тщательно их промоем и наберем в кастрюльку воду, поставим на огонь.
Берем рис и пшено. Их количество регулируйте исходя из объема вашей кастрюльки и с учетом того, что вы хотите в итоге получить - суп или кашу. Я хотела получить суп. Соотношение же риса и пшена лучше брать где-то 1/4 (1/3) и 3/4 (2/3) соответственно.
Тщательно несколько раз промоем наши крупы, зальем водой и пусть постоят, пока содержимое кастрюльки нагревается.
Вот закипают наши сухофрукты.
Засыпаем наши крупы в кастрюльку, предварительно слив из них воду.
Аккуратно утопим крупу, добавим сахара по вкусу, уменьшим огонь, прикроем кастрюльку (с зазором) и пусть содержимое булькает там до готовности.
А я пока что расскажу вам парочку моментов: если у вас только яблоки, сахар класть придется в любом случае (сушеные яблоки дают очень хорошую кислинку); если груши и яблоки - то, возможно, понадобится совсем чуть-чуть (или же можно обойтись без него, а просто подать к супу булочку с медом); если только груши (а они, как правило, очень сладенькие), и в достаточном количестве, и вы при этом не ярый фанат сладкого, то вполне можно попробовать обойтись и без сахара. В общем, варьируйте соотношение сухофруктов, пробуйте и решайте, нужен вам сахар или нет :-)
Готовый суп (кашу) накладываем в тарелочку и кушаем :-) Очень вкусно с булочкой с маслом вприкуску. Приятного аппетита!
P.S. В моем родственном окружении это блюдо известно как "квасовка". Почему - ума не приложу, да и вряд ли мне кто сможет это объяснить (я вроде даже как-то спрашивала). Но название для "непосвященных" звучит отпугивающе, поэтому решила дать этому рецепту такое длинное, описательное название :-)