Тыквальник
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 02:53:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Тыква | 800 г |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 3 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак» |
У меня была вот такая тыковка.
Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст.л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.
Переложите тушеную тыкву в миску.
Высыпьте оставшийся сахар.
Положите сметану.
Затем растопленное масло.
Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.
Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.
Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.
Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка... Эх, буду мечтать о ней!
Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы - прямо объеденье!