Тыквальник
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 02:53:32 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Тыква ![]() |
800 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Масло сливочное | 150 г |
| Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак» |

У меня была вот такая тыковка.

Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст.л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.

Переложите тушеную тыкву в миску.

Высыпьте оставшийся сахар.

Положите сметану.

Затем растопленное масло.

Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.

Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.

Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.

Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.

Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка... Эх, буду мечтать о ней!

Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы - прямо объеденье!

Ночью в Москве: 

















































...