Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 02:57:02 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 62 |
| Баклажан | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Лук репчатый | по вкусу |
| Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :) |

Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.

Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками...

... и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными...

... снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.

Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу...

... а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.

Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску.
И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.

Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".

Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.

И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.

Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку...

И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

Старайтесь добиться однородности - чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот - значительно беднее.

Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше)...

И шикарная закуска на вашем столе...
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же... Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.

Ночью в Москве: 
















































...