Сегодня: MSK: Курсы: 90.25 руб (+0.06)97.88 руб (-0.02) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 16 °C..18 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Сейтан


Сейтан
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2015-05-10 03:01:01
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Смесь специй 2 ч. л.
Мука пшеничная 300 г
Вода 200 мл
Соль 2 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье богатое белком, что особенно актуально в пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).
Пошаговое приготовление

Сейтан - это заготовка. которая используется в дальнейшем, там где могло быть мясо. Мне было интересно приготовить блюдо по этому рецепту, достаточно необычен сам процесс приготовления.

Мои плохие ожидания не оправдались, тесто не утекло в процессе "стирки", и вообще получилось вкусно, хотя по консинстенции больше похоже на грибы, а не мясо.

Взять пшеничную муку. Я взяла всего 300 гр. но это 1 порция. (Теперь меньше чем 1 кг. не готовлю)

Добавить 200 гр. воды

Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут. (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало) Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина.

Пока тесто стоит, закипятить бульон. (Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо)

Тесто "вымесить" с холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат)

Его нужно сжимать руками в воде (она будет молочно белая), периодически меняя воду. По мере вымещивания тесто будет желтеть и становиться более "резиновым". Из него вымывается крахмал и остаётся Глютен.

Через некоторое время, вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится.

Из 300 г муки получиллось 131 гр. пористой основы. (Всё зависит от муки, чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины)

Тесто отжать и порезать на кусочки. (Чем сильнее будет отжато тесто, тем менее пористым будет в итоге блюдо, также небольшой кусочек лучше отжимается, тут кому как больше нравится, мне больше по душе вот такой "резиновый" вариант)

Поученные кусочки бросить в кипящуу воду на 30 мин. (Большой кусок, варится дольше)

Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт.

Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда.

Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо. (Мы едим без гарнира)

Времени приготовление занимает немного. Элементарное тесто мука+вода не требует строгого соблюдения пропорций. Процесс вымачивания также не замнимает много времени (всё зависит от количества муки, наш кусочек прополаскивается за 5-10 минут).

Первый раз готовила с младшей сестрой, эмоций было масса , а когда подаёшь на стол никто не догадывается что это. В пост же такое белковое блюдо особенно актуально.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 23 мая в четверг
Вечером 16 °C..18 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 24 мая в пятницу
Ночью 10 °C..12 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 24 мая в пятницу
Утром 16 °C..18 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 24 мая в пятницу
Днем 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Малооблачно 23 мая в четверг
Вечером 19 °C..21 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 24 мая в пятницу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 24 мая в пятницу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Облачно 24 мая в пятницу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Малооблачно 23 мая в четверг
Вечером 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Малооблачно 24 мая в пятницу
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Малооблачно 24 мая в пятницу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Малооблачно 24 мая в пятницу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru