Легкие щи для жаркого летнего дня

Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:39:48 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Морковь ![]() |
1 шт |
Лук-порей ![]() |
50 г |
Сельдерей корневой ![]() |
40 г |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
Картофель ![]() |
4 шт |
Капуста белокочанная | 300 г |
Помидор ![]() |
2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Перец душистый ![]() |
2 шт |
Гвоздика ![]() |
2 шт |
Соль | по вкусу |
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия - море!!! |
Для начала надо сварить овощной бульон. Для этого налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на огонь и добавить 1 морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки, нарезанные кусочками, надрезанную крест-накрест 1 луковицу, щепотку черного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца, 2 гвоздички. Можно добавить капустную кочерыжку, черешковый сельдерей, стеблей от петрушки и укропа - чем больше разных овощей, тем бульон будет насыщеннее и вкуснее. Довести до кипения и затем варить на маленьком огне около часа.
Готовый бульон процедить.
А, пока бульон варится, надо подготовить овощи, вымыть их и очистить. Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 2 минуты, затем обдать холоднойводой и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками или натереть на терке, как вам больше нравится.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, порей - четверть-колечками, картошку - брусочками. Чеснок мелко нарубить ножом.
Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности,
Добавить порей и пассеровать еще 1 минуту. Снять с огня.
В кипящий бульон опустить картофель и довести до кипения, посолить,
Добавить болгарский перец и зажарку, после закипания варить на маленьком огне 5 минут.
Затем заложить капусту и варить до готовности овощей. Суп получается густой, если любите пожиже, уменьшите количество капусты.
После этого добавить помидоры и лавровый лист и после закипания проварить еще 2-3 минуты.
Снять с огня, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться 10 минут.
Подавать с зеленью. Это постный вариант.
Вне поста можно добавить в суп сметаны.
Приятного аппетита!!!