Капуста маринованная по-гурийски
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:42:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Капуста белокочанная | 2 кг |
Свекла | 2 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Сельдерей черешковый | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Вода | 2 стак. |
Уксус | 1 стак. |
Сахар | стак. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный | 10 шт |
Перец душистый | 10 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
В одном из предыдущих рецептов я рассказывала как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа при котором она солится. |
Рецепт капусты маринованной по-гурийски:
Капуста белокочанная - 2 кг
Свекла - 2 шт (250 гр.)
Сельдерей (зелень) - 1 пуч.
Укроп - 1 пуч.
Чеснок - 3 зуб. на слой.
Маринад: (на 1 кг капусты)
Вода -2,5 стак.
Уксус столовый или винный - 1,25 ст.
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 1 ст. л.
Перец черный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-1,5 шт.
Мариновать капусту можно в эмалированной или стеклянной посуде...
Первым делом помоем кочан капусты и нарежем примерно на 8 частей дольками, как арбуз. Свеклу очистим от кожицы и нарежем полукольцами. Так же тщательно промоем зелень, почистим зубчики чеснока.
Теперь приступим к закладыванию капусты в ёмкость для маринования.
Сначала плотно укладываем капусту, затем зелень сельдерея и укроп, следом свеклу и зубчики чеснока. Таким же порядком продолжаем выкладывать следующий слой, не забывая все туго утрамбовывать.
Теперь подготовим маринад.
Доведем до кипения воду и в кипящую воду бросаем перец, лавровый лист, сахар, соль и в конце вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения. Маринад готов.
Сразу вливаем его в ёмкость с капустой. Маринад должен чуть покрыть верхний слой свеклы. Я мариновала капусту в эмалированной кастрюле. Крышку кастрюли закрываем и оставляем при комнатной температуре для маринования на 3 дня... после этого капусту можно есть. Она получается яркая, хрустящая и очень вкусная. Затем, для дальнейшего хранения капусту переставляем уже в прохладное место... погреб или холодильник.
P.S. ссылка на рецепт "Капуста со свеклой соленая по-грузински":
http://www.povarenok.ru/recipes/show/78362/
Приятного аппетита!