Карамелизованный лук
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:43:44 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Лук репчатый | 500 г |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Вино красное полусладкое | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 100 мл |
Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо. |
Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам.
Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце.
Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков.
Конечно, можно использовать и другое растительное масло.
Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.
Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.
Может вам и на троих хватит, а нам и двоим было в самый раз!