Рис под шпинатной шубкой
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:43:25 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Рис | 1 стак. |
Масло оливковое | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Шпинат | 300 г |
Сметана | 100 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Сахар | 1 горст. |
Соль | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Вода | 2 стак. |
Я очень люблю это простое блюдо, к тому же-это очень полезно для обогащения крови железом!! Делается быстро и легко, усваивается также! Для вегетарианцев - супер идея. Меня научила одна турчанка в городе Измир, в Егейской области очень популярно оливковое масло и шпинат. |
Сначала варим рис как обычно.
Но можно и по-турецки:
Нагреваем масло (я люблю оливковое масло, оно легкое и вкусное, но к нему надо привыкнуть... Вы можете использовать то, которое вам нравится), всыпаем рис и поджариваем 2 -3 минуты, заливаем кипятком, добавляем соль, щепотку сахара (добавляет вкус) и сок половинки лимона!(тогда рис от кислоты становиться белым и рассыпчатым). Кипеть должно на маленьком огне, чтобы не пригорел рис.
Моем и перебираем листочки шпината, режем на большие куски.
Делаем зажарку: лук+помидоры (трем на терке или маленькими кубиками, или томат-паста. Зимой помидоры дорогие и к тому же не вкусные, по-этому я смешиваю и пасту и помидоры, получается тоже вкусно).
Выливаем равномерно на полу готовый рис и сверху покрываем порезанным шпинатом. Ещe минут 5 -10 варим (так, чтобы рис уже был готов, а шпинат опустился тонким слоем на рис) и блюдо готово.
Подавать можно холодным и горячим, с йогуртом или чесночным йогуртом (сметаной). На тарелку выкладывать аккуратно, так, чтобы слои оставались на месте.
На фото я чуть украсила сосисками и кукурузой, но это моя фантазия..