Грибы и варианты их заморозки
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:46:49 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Грибы | 10 кг |
Масло растительное | 2 стак. |
Соль | по вкусу |
Один из секретов быстрой кулинарии для меня - заморозка грибов. Этот год выдался богатым на грибы, и я смогла сделать заготовки-заморозки свежих и жареных лесных грибов. Если кому-то этот рецептик будет полезен - буду очень рада. |
Количество грибов я взяла приблизительное, так сказать, для пропорции, потому что в этом году мы собрали в лесу гораздо больше 10 кг грибов. Итак, собирали мы маслята, белые и подосиновики. Больше всего было маслят, они и красуются на этой фотографии. Прежде чем приступать к заготовке, грибы нужно тщательно очистить и промыть. Для того, чтобы без труда удалить с грибов, особенно с маслят, налипший лесной мусор, их нужно замочить в просторной емкости с солью. Я замачивала по 2 ведра в пластиковой детской ванночке для купания (она уже не используется по назначению), в холодной воде, добавляя соль из расчета на 1 ведро грибов - 1 стакан соли. По времени длительнее всего нужно замачивать маслята (не менее 3 часов, я иногда оставляла на ночь), белые и подосиновики нужно просто тщательно сполоснуть и почистить ножки от верхнего шершавого слоя. Замоченные грибы промыть под проточной водой и далее решать, что с ними делать.
У меня варианты такие. Самый простой - заморозить целиком. Для такой заморозки я отбирала самые маленькие грибочки-маслятки, чтобы добавлять их целенькими для красоты в суп, соус или подливу. Также можно их, замороженные, разрезать пополам и готовить, как из свежих, соус для пасты.
Следующий вариант - заморозить жареные резаные грибы. Таким способом я замораживаю жареные крупными кусочками белые и подосиновики. Грибочки порезать, обжарить на растительном масле с солью до выпаривания влаги и образования нежной корочки, остудить. Разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Если Вы планируете использовать жареные грибы в ближайшие дни, можно разложить их в банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 7 дней. Обжаренные грибы можно также добавлять в супы, подливы, начинку для пирожков, пожарить с ними очень вкусную картошку и применять другим нужным для Вас способом.
Третий вариант я применяла, когда у меня не было уже ни сил, ни времени мелко резать грибы, тщательно их жарить и т.д. Для этого варианта я оставляла, в основном, некондицию - грибы сломанные, помятые, одни ножки или шляпки, очень крупные и т.д. Резала их произвольно, небольшие просто пополам или целиком оставляла, обжаривала на масле с солью, и, пока они были горячие, измельчала погружным блендером. Быстро и эффективно. Затем остужала, раскладывала по пакетам и тоже замораживала. Таким способом грибы измельчаются очень мелко. Их можно использовать как добавку в солянку, в соус и суп или грибные щи (во время поста, например).
Сильно измельченные грибы можно еще горячими разложить по стеклянным банками, остудить и заморозить прямо в банках. Я делала так, если знала, что у меня не будет времени после остывания грибов для их фасовки по пакетам.
Вот насчет грибов, пожалуй, и все мои секреты заморозки. Иногда еще я делаю капустную начинку с грибами для пирогов и замораживаю ее тоже. Это значительно сокращает время, если нужно быстро испечь пирог.
Желаю Вам заготовить побольше натуральных, вкусных, ароматных лесных грибочков!!!