Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Томатный плов по-индийски


Томатный плов по-индийски
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2015-05-10 03:51:53
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Рис 2 стак.
Помидор 5 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец чили 1 шт
Орехи кешью 1 стак.
Кинза 1 стак.
Масло растительное 6 ст. л.
Соль по вкусу
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 1 шт
Рис коричневый 1 ч. л.
Горох 1 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Пажитник 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Перец красный жгучий 1 ч. л.
Куркума 4 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Плов, в традиционном понимании - мясной, жирный и добротный - я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются "пилав"ами или "пулао", и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй - самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса.
Пошаговое приготовление

Подготовить продукты. вымыть и обсушить все овощи и зелень.

Для придания блюду характерного восточного аромата понадобятся специи. Для индийской кухни свойственны смеси специй, которые носят общее название "масала". Для смеси самбар-масала, кроме самих специй также понадобится сухой горох (индийский голубиный горох) и хороший рис. Я выбрала желтый горох и коричневый рис от "Мистраль".

Самбар-масала это смесь перемолотых специй и зернобобовых, очень популярная на юге Индии. Существует множество вариантов ее приготовления с использованием различного набора специй, но как и все индийские масалы она должна быть не только ароматной и вкусной, но и быть полезной. Именно поэтому в нее добавляется 2 вида индийского гороха (дал) и часто рис, как источники ценных питательных веществ. Коричневый рис "Индика" от "Мистраль" проходит минимальную обработку и сохраняет свои полезные свойства, поэтому его смело можно использовать для самбар-масалы. Также для домашнего варианта вместо индийского гороха можно использовать желтый колотый горох.

Известно, что любые специи усиливают свой аромат при их нагревании. Именно так и стоит поступить со специями для приготовления самбар-масалы. Каждый вид (кроме молотых) по отдельности нужно обжарить на сухой сковороде, помешивая, около 30-60 секунд, до легкого изменения цвета и появления (раскрытия) аромата. Также поступить с рисом и горохом. Соединить все предварительно обжаренные специи и зернобобовые вместе.

* Обжарке подлежат только целые специи (семена, стручки), в моем списке есть только одна уже смолотая - куркума, ее нужно пока отложить.

Все предварительно обжаренные специи смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке, либо воспользоваться ступкой и пестиком.

Полученный порошок соединить с куркумой и хорошо перемешать.

Готовая масала хранится в стеклянной банке с закрытой крышкой около 3ех месяцев, после этого начинает терять свой аромат.

Теперь можно приступать к приготовлению плова: рис промыть и откинуть на дуршлаг.

Для плова по-индийски, конечно же, лучше всего подойдет белый длинозерный рис "Индика" от "Мистраль"

Подготовить овощи: лук нарезать перьями, очистить головку чеснока, перец чили нарезать колечками (я использую сладкий перец, т. к. не люблю острое), измельчить полстакана зелени кинзы, помидоры произвольно порезать.

На сильном огне хорошо разогреть в глубокой толстостенной посуде/сковороде/казане растительное масло. Всыпать семена горчицы. Обжарить, помешивая, в течение 30 секунд.

Добавить орехи кешью, обжаривать до легкого изменения цвета, после этого сразу добавить лук, обжаривать до золотистости.

Следом добавить половину нарезанных томатов. Одну часть оставить на потом.

Добавить кусочки перца чили (/сладкого).

Всыпать зелень кинзы, добавить 4-5 ч. л самбар-масалы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Когда томаты начнут давать сок, добавить к содержимому сковороды рис. Перемешать.

Залить водой (1часть риса:2 части воды), довести до кипения, утопить в содержимом головку чеснока, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на слабом огне на 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость и дойдет до готовности.

* Наполовину с водой можно использовать томатный сок.

После этого выключить огонь, добавить оставшиеся томаты и аккуратно перемешать. Свежие томаты выгодно разнообразят текстуру этого блюда. Снова накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Готовый пилав выложить на сервировочное блюдо и посыпать свежей зеленью кинзы.

Яркое, ароматное, полезное и несомненно вкусное блюдо - готово!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Киев
Снег 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Малооблачно 23 ноября в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru